«АНГЕЛЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ»

2018.05.12 день медсестры 1

Фраза в кавычках – синоним профессии, которая лишь относительно недавно получила свое официальное название – медицинская сестра. Но во врачебном «семействе» сестры служили еще в средние века: они помогали лекарю, ухаживали за больными и ранеными, благодаря чему и стали известны в мире как сестры милосердия. Много ли изменилось с тех пор, и как много?

В Больнице Медицинского центра Управления делами Президента сегодня - шестьсот тридцать медицинских сестер, которые также, как и тогда, помогают докторам, ухаживают за пациентами и спасают не только делом, но и словом. Оно, порой, самый лучший лекарь.

Специально к профессиональному празднику одной из самых милосердных профессий мира – дню медицинской сестры - мы делимся мыслями той, которая, как и тысячи других медсестер в нашей стране, каждый день вместе с докторами охраняет наше здоровье. Но их имена и заслуги, в отличие от «старших» коллег, зачастую известны только в узком профессиональном кругу.

2018.05.12 день медсестры 2

Наша героиня – о милосердии знает не понаслышке: она работает с сердцем. В самом прямом смысле. Людмила Карцева – медсестра отделения кардиохирургии и сосудистой хирургии Больницы Медицинского Центра, а вот ее история и рассуждения о службе, дружбе , гигиене и многом другом:

Медсестрой я работаю уже больше десяти лет. У меня крестная была медсестрой, бабушка была медсестрой, тетя – фельдшер, поэтому я тоже решила, что буду продолжать их путь.

Две большие разницы. В университете была теория, а на работе – практика, жизнь. Совершенно все по-другому. Но привыкла с самого начала. Советов у родных не спрашивала, постепенно училась сама.

2018.05.12 день медсестры 3

С пациентом, врачами, медсестрами, санитарочками – со всеми нужно соблюдать этику. Она заключается в том, что нельзя переходить границы, надо знать свое место, кем ты работаешь, где ты работаешь, какую ты функцию выполняешь в данном месте. Все потому и складывается: каждый выполняет свою работу - в этом сила любой команды.

Мы всегда были правой рукой хирурга. Всегда так получается, что хирург надеется на нас. Мы знаем, что сейчас ему нужно, что ему сказать, как сказать, подать, как вести себя во время операции – мы все это должны знать.

Каждая операция – запоминающаяся. На каждую идешь с волнением, переживаешь, нервничаешь. Потому что пациенты разные, объемы операций – разные. Поэтому мы на работе серьезный стресс получаем. Но после операции он сам снимается, как только хирург зашьет последний кожный шов.

2018.05.12 день медсестры 4

Во время операции мы с медсестрами и санитарочками общаемся только жестами. Потому что много разговаривать нельзя, это отвлекает всех – и хирургов, и анестезиологов, и ассистентов, и саму себя. Поэтому, если мы что-то хотим сказать, то указываем пальчиком, жестом каким-нибудь только нам понятным, или глазками моргнула - все всё поняли.

Когда есть минутка – стоим на операции, ждем - всегда ручки сложены правильно. Их ниже пояса, ниже груди ни в коем случае опускать нельзя для стерильности, так как считается, что нижняя зона – относительно грязная.

Работа занимает много времени. Бывают экстренные случаи – приезжаем в Больницу, несемся в операционную.

2018.05.12 день медсестры 5

Существуют стереотипы. Кто-то думает, что мы (прим.авт.-медсестры) бессердечные: мы делаем уколы, никого не жалеем, «режем», хотя это неверно, мы не режем, а оперируем, помогаем хирургам. Но на самом деле мы добрые.

Много раз переодеваемся, если выходим из отделения, а потом заходим обратно. Каждый раз мы обрабатываем руки. Гигиена рук - первое, что должно соблюдаться.

Мытье рук вообще вошло в привычку. Иногда начинаешь учить даже детей друзей, знакомых, племянников. Шуткой-прибауткой. Ведь дома тоже на автомате так же тщательно моешь руки, а когда рядом детки, то учишь и их правильно мыть руки. Родители, правда, потом ругают меня, ведь их дети теперь говорят им, что они неправильно все делают. Но пусть знают!

2018.05.12 день медсестры 6

Работа медсестры еще как сказывается в обычной жизни. «Ну-ка руки помыл?» -хочется сказать каждый раз, хотя стерильная зона уже давно закончилась, «осталась» на работе. Но в жизни привычка сохраняется: все перемываешь, перепроверяешь, переподготавливаешь постоянно. Можно сказать, синдром уже.

Если б можно было назвать профессию медсестры другим словом, я бы выбрала - «ангелы в белых халатах».

Мечтаю о том, чтобы все были живы и здоровы.