ВРАЧ-ОРКЕСТР ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КЛИНИКИ, СОВЕРШИВШИЙ СТО ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ВЫЕЗДОВ

2018.04.28 О ВРАЧ-ОРКЕСТР 1

«Аллё, это скорая?» Каждый из нас хотя бы раз в жизни произносил такую фразу, но, что нам известно о тех, кто в эту самую минуту находится на другом конце провода? Для нас они привычно остаются безымянными участниками события в нашей жизни, редкими незнакомцами, которым мы в конкретном случае доверяем самое дорогое в нашей жизни – саму жизнь. Но сегодня мы предлагаем вам познакомиться с ними поближе, точнее, с одним из них.

Митин Евгений Дмитриевич – врач отделения скорой помощи нашей Больницы. Работает в нашей клинике со дня ее основания – двадцать один год. Впрочем, его профессиональная карьера уже близится к сорока.

С таким опытом кажется невероятным вообразить, сколько разного, экстремального, трагичного, курьезного пришлось увидеть нашему доктору на службе в скорой помощи. Если говорить цифрами – больше ста двадцати тысяч раз. Но мы попытались познать, пусть и тысячную долю того, какого это быть врачом экстренной службы?

Специально ко дню скорой помощи, публикуем интервью о жизни, принципах и историях того, кто в буквальном смысле работает от звонка до звонка.

 

Евгений Дмитриевич, скажите, что значит, по-вашему мнению, быть врачом скорой помощи?

Быть врачом скорой помощи - значит вести определенный образ жизни. Определённый склад характера нужно иметь. Нужно иметь определенное мировоззрение как врача, так как эта специальность объемлет все. У нас нет видов патологий, на которые мы бы не выезжали. Вся острая патология, которая случается у человека – это как раз-таки наше поле деятельности.

 

Что вы вкладываете в словосочетание «особое мировоззрение»?

Быть человеком, который в любое время суток, в любую погоду может за минуту собраться и уехать к пациенту, не каждый так может. Не каждый способен оторвать себя от семьи или от других дел, и регулярно в течение многих лет работать здесь. В нашей сфере наиболее вероятно профессиональное выгорание. Поэтому если человек много лет работает в скорой помощи, знайте, это уже его образ жизни.

2018.04.28 О ВРАЧ-ОРКЕСТР 2

Как работа в скорой помощи повлияла на Ваш образ жизни?

Очень просто. Во-первых, мы не подстраиваем свою работу под уклад жизни, а, напротив, уклад жизни – под работу. В этом есть и доля нашего советского воспитания и мировоззрения врача. Отсюда все и исходит.

 

Возьмем любой выходной день: влияет ли Ваша работа на ваше поведение в жизни?

Обычный выходной день начинается с того, что мы возвращаемся с работы. Потому что график работы у нас чаще всего суточный – мы сутки отработали и идем домой.

 

Почему вы выбрали именно скорую помощь?

Вы как раз родились в пору развала Советского союза, а это как раз было время нашего профессионального становления. К моменту, когда развалился СССР и моего перехода сюда, я уже отработал семь лет после окончания института. Работа в скорой помощи тогда оплачивалась по-другому, и, во-вторых, она предоставляла свободное время.

 

А вы специально обучались на врача скорой помощи?

Нет, не обучался. В то время, когда мы учились, не было специальности «скорая помощь». Но врачи скорой помощи уже были. Вот такой был нонсенс – профессии нет, а работники есть. Дело в том, что специально никто врачей скорой помощи не готовил. Это были или терапевты, или хирурги, или гинекологи, невропатологи, которые каким-то образом пришли работать в скорую помощь. Раньше специализированные бригады были многих профилей, которые включали – психиатра, невропатолога, гинеколога, реаниматолога.

2018.04.28 О ВРАЧ-ОРКЕСТР 3

Можете припомнить самый яркий случай в Вашей профессиональной деятельности?

Наверное, самый запоминающийся будет самый последний. Все остальное, не сказать, что это рутинная работа, она очень интересная, живая, это постоянные встречи с людьми, кого-то уже знаешь лично, кого-то по истории болезни. Но что может быть для меня запоминающимся? Новый случай? За двадцать один год работы здесь, и за тридцать пять лет вообще работы в медицине, что может быть нового? Люди за это время не изменились, болезни остались теми же.

 

Но ведь все равно работа в скорой помощи отличается от работы врача, который сидит, например, на приеме – врач скорой помощи, наверняка, должен лучше разбираться в психологии людей, так как ему приходится работать в самых экстренных ситуациях?

Я просто должен за то короткое время, что я присутствую на вызове, разобраться с пациентом, понять, в чем дело, чем это угрожает, стараться оказать ему в том нужном объеме помощь, чтобы снять угрозу его жизни, и потом необходимо его доставить в лечебное учреждение. И если я в чем-то сомневаюсь, то сомневаюсь, в первую очередь, не в пользу какой-либо больницы, а в пользу пациента. Не сомневаться я не могу, так как не все как дважды два ясно.

 

Что насчет самых экстремальных ситуаций: как часто приходится сталкиваться со смертью пациентов?

Конечно, приходится. В принципе после этого у нас должна быть психологическая разгрузка. Но если говорить о том, как это происходит на самом деле, то, безусловно, переживаешь: приезжаешь - уже умер, либо уже при смерти, и ничего сделать не можешь. Все это ложится грузом и на память, и на собственное здоровье.

 

Существует такое мнение, что в нашей стране люди обращаются к врачу не для профилактики или лечения, а в самый критический момент, когда нужна срочная госпитализация. Вы с этим согласны?

Нет, так случается не всегда. Иногда звонят по таким поводам, при которых человек не нуждается в оказании помощи, или нуждается, но не в экстренной помощи, или ему просто необходимо доехать до местной поликлиники. Такое тоже бывает сплошь и рядом.

 

Бывали ли случаи, когда сами себе говорили: «все, устал». Ведь такой ритм изматывает, как бы вы к нему ни привыкли…

Ритм не может измотать. Измотать может аритмия (смеется). Так ведь? А к привычному ритму привыкаешь, другое дело проблемы (прим.авт.- со здоровьем), возникающие в ходе этого ритма.

 

Бригада скорой помощи нашей Больницы, как известно, не только выполняет свою прямую функцию, выезжая на вызовы, но также и сопровождает высокопоставленных гостей во время их визитов в нашу страну. Кто больше всего запомнился?

Самый высокий гость был Папа Римский Иоанн Павел Второй. Он приезжал в Астану, и я в течение всего визита сопровождал его. У меня даже сохранился специальный документ, грамота из Ватикана. Так получилось, что в конце этого визита была аудиенция, и вот тогда была сделана памятная фотография.

 

И какой он был тогда?

Очень уставший, старый человек, который был ранен при покушении, оперирован неоднократно, но чрезвычайно приятный.

2018.04.28 О ВРАЧ-ОРКЕСТР 4

 Вы уже давно на этой службе, могли бы сказать, как она за это время изменилась?

Это небо и земля. Во-первых, мы начинали с выездного парка, когда была машина «УАЗ», «Волга», сейчас у нас современные машины немецкого производства, оборудованные японской и немецкой аппаратурой, как диагностической, так и лечебной. Наша машина представляет собой мини-операционную. В ней имеется и реанимационный набор, и хирургический, то есть если есть необходимость, можно прооперировать в машине, принять роды, перевязать – это даже не вопрос. Это все возможно сделать в нашей машине.

 

И вы все это можете делать?

Естественно.

 

Получается, врач скорой помощи – это врач-оркестр, который может многое?

Я бы сказал, что это не просто оркестр – это сводный оркестр духовых, струнных, ударных инструментов, каких пожелаете!

 

Из кого состоит ваша бригада?

Фельдшер – это помощник врача, который выполняет все его назначения, то есть все процедуры, которые необходимо сделать, инъекции, перевязки, подготовить пациента к транспортировке. Но в принципе, мы все делаем вместе: водитель помогает фельдшеру, фельдшер помогает мне, я помогаю им обоим.

 

Теперь такой вопрос: какой совет Вы могли бы дать нашим читателям, чтобы они не болели и пореже вызывали скорую помощь?

О здоровье нужно заботиться как можно раньше. Нет ничего дороже здоровья, и нет ничего иного, к чему человек относился бы так безалаберно. Поэтому нужно сохранять его смолоду. Оно у нас одно, и дается оно один раз вместе с жизнью. И чем лучше мы о нем будем заботиться в молодости, тем здоровее и крепче оно будет в зрелые годы.

2018.04.28 О ВРАЧ-ОРКЕСТР 5

А вы сами, как заботитесь о здоровье?

Занимаюсь спортом. Сейчас очень нравится настольный теннис. А вообще, я кандидат в мастера спорта по велоспорту. В соревнованиях, конечно, не участвую, но выезжаю на прогулки.

 

Напоследок, какими важными качествами должен обладать сотрудник скорой помощи?

Всеми человеческими. Я знаю, чем не должен заниматься врач скорой помощи. В исламе, в христианстве есть заповеди, которые нельзя нарушать. Вот если им следовать, то вы вполне годны для службы в скорой помощи.)

 

P.S. Вы еще что-то говорили о своей прическе…

Она самая аккуратная во всем отделении, это правда.


2018.04.28 О ВРАЧ-ОРКЕСТР 6

Интервью подготовила Сауле Темирбаева