Zakon.kz: Форум здоровья «Шипажай-2018» проходит в Астане

Третий международный научно-практический форум «Шипажай-2018» состоялся при поддержке Управления Делами Президента Республики Казахстан и Министерства здравоохранения Республики Казахстан, сообщает Zakon.kz.

Впервые мероприятие проходит в столице. Организаторы - Медицинский центр Управления Делами Президента РК совместно с Национальной Курортной Ассоциацией Республики Казахстан - посвятили форум 20-летию Астаны.

«Форум «Шипажай» - главное научно-практическое мероприятие в санаторно-курортной отрасли страны. Его участники ежегодно обсуждают общие проблемы санаторно-курортной сферы и их решения, перенимают опыт успешных национальных и зарубежных курортов и санаториев с их научной интеграцией в практическое здравоохранение» - рассказывает первый заместитель Управляющего Делами Президента РК Ерлан Баттаков.

Целью форума является создание регулярной универсальной дискуссионной площадки для обсуждения вопросов укрепления и восстановления здоровья населения.

2018.04.24 Шипажай-2018 1



«Санаторно-курортное лечение имеет медицинский, социальный и экономический эффекты, - говорит председатель оргкомитета форума, руководитель Медицинского центра Управления Делами Президента РК, профессор Валерий Бенберин. – Практика показывает, что человек, регулярно проходящий оздоровительные процедуры, реже попадает в больницу, а значит, имеет более высокий трудовой потенциал и профессиональное долголетие. Более высокое качество жизни. В экономических параметрах - это снижение расходов на лечение в поликлиниках и стационарах, снижение числа дней временной нетрудоспособности».

Санатории Медицинского центра Управления Делами Президента РК (санатории «Окжетпес» в Боровом и Алматы, санатории «Казахстан» в Кыргызстане и России (г.Ессентуки) имеют более 50 оздоровительных программ, основными направлениями реабилитации являются заболевания органов системы пищеварения, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем.

В сеть санаторно-курортных организаций МЦ УДП РК входит Центр восстановительного лечения и реабилитации Больницы МЦ УДП РК, расположенный в Астане, где оказывают помощь как стационарным, так и амбулаторным пациентам с различными диагнозами, в том числе после травматологических, кардио- и нейрохирургических вмешательств. На базе БМЦ УДП РК начата работа по реализации инновационного проекта «Городской курорт».


2018.04.24 Шипажай-2018 2


Обменяться опытом в медицинской реабилитации и курортном деле на форум приехали ведущие специалисты отрасли из Азербайджана, Германии, Македонии, ОАЭ, России, Словакии, Чехии.