МАСТЕР-КЛАСС ПО ЭНДОСКОПИИ ПРОВЕЛИ ДОКТОРА БОЛЬНИЦЫ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА В КОСТАНАЕ

2018.04.20 МАСТЕР-КЛАСС ПО ЭНДОСКОПИИ 1

Заведующий отделением эндоскопии Арсен Тусупбаев и ведущий специалист Ринат Ташимов провели мастер-класс в Костанайском областном онкологическом диспансере.

 

Они поделились практическими навыками лечения заболеваний кишечника с местными специалистами. В частности, во время тренинга наши доктора продемонстрировали все способы удаления новообразований в этом органе, которые сегодня применяются в Больнице.

 

Для этого в Костанайском онкодиспансере заранее отобрали шесть пациентов. Наши врачи их прооперировали и заодно показали, как с помощью современных методик сегодня удаляют полипы и злокачественные опухоли в кишечнике.

2018.04.20 МАСТЕР-КЛАСС ПО ЭНДОСКОПИИ 2

Помимо практического тренинга, врачи нашей клиники также провели лекцию о развитии фотодинамической терапии и ее применении в эндоскопии: Больница Медицинского Центра на сегодняшний день является единственным местом в Казахстане, где используют этот неоперационный метод борьбы с раком.

2018.04.20 МАСТЕР-КЛАСС ПО ЭНДОСКОПИИ 3

Также доктор Тусупбаев рассказал коллегам о скором внедрении энтероскопии в Больнице – метода обследования тонкой кишки с помощью эндоскопа, которого пока не существует в Казахстане.

 

«Если говорить именно об энтероскопии, когда можно обследовать не только толстый, но и тонкий кишечник, показания к ней более узкие, потому что патологии тонкого кишечника встречаются реже, чем толстого. Поэтому новейший энтероскоп, конечно, в Казахстане будет, но скорее всего - только в Астане, позже, возможно, в Алматы. Закупать такое дорогое оборудования для каждого областного центра, где население меньше миллиона, нет необходимости. Задача врачей на местах - вовремя направлять своих пациентов на обследование в столицу при необходимости. А вот современный колоноскоп - очень востребованное оборудование. Костанайцы имеют возможность получить квалифицированную медицинскую помощь, не уезжая в другой город. У нас в Астане стоит точно такой же колоноскоп, и в Костанае есть врачи, которые владеют современными методиками, просто пока их не так много, как хотелось бы. Но для того, чтобы больше врачей в стационарах могли осуществлять эндоскопические вмешательства, мы и проводим такие мастер-классы» - рассказал журналистам заведующий отделением эндоскопии БМЦ УДП РК Арсен Тусупбаев.

 

Источник: http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=30614