Версия сайта для слабовидящих

+7(7172) 70-80-90
+7 702 006 56 56

«АНТИБИОТИК ДОЛЖЕН НАЗНАЧАТЬСЯ ТОЛЬКО ВРАЧОМ»

  17.04.2018

Почему антибиотики все реже помогают нам справиться с болезнью и как выявить нужный препарат? Эти жизненно важные вопросы обсудилина мастер-классе о современных подходах контроля антибактериальных препаратов в Больнице Медицинского Центра Управления Делами Президента.

2018.04.17 антибиотики 1

Их более тридцати миллиардов в одном организме. При попадании в определенную среду они образуют свои колонии. Им нужна пища, они размножаются, атакуют и главное – защищаются. «Они как люди» - метафорично подметят врачи службы микробиологических исследований Больницы Медицинского Центра во время небольшого тура для журналистов по лаборатории, главные обитатели которой покоятся в пробирках, лабораторных чашках и специальных контейнерах для сбора анализов.

2018.04.17 антибиотики 22018.04.17 антибиотики 3

Лабораторная жизнь бактерий строго регламентирована: «возбудителей» болезни здесь собирают, взращивают в индивидуально подобранной среде и испытывают на чувствительность к антибиотикам. Ведь нужный препарат необходимо для начала выявить, и лишь потом назначать: именно так работает международный стандарт, - скажет старший врач службы микробиологических исследований Больницы Жанар Ибраева:

 

«Мы сначала на чашку засеваем микроорганизм – они начинают расти. Затем питаем антибиотиком с определенным концентратом. Если микроорганизм чувствителен, то мы получаем вот такую зону задержки роста и можем говорить, что вот этот антибиотик действует на этот микроорганизм, его можно назначать. Если эта зона маленькая, или ее вообще нет, значит, этот антибиотик не действует  и мы его не рекомендуем. А что случается когда человек сам покупает препараты в аптеке? Он этих  результатов не видит, он берет  и покупает предложенный антибиотик, отчего и формируется резистентность (прим.авт. – устойчивость  микроорганизмов к антибиотикам). Ведь микроорганизмы как люди: если они попадают в неблагоприятные для себя условия, они начинают мутировать, изменяться и защищаться. Механизмы этой защиты бывают разные и для того, чтобы их определить, необходимо делать лабораторные исследования».

2018.04.17 антибиотики 4

Резистентность – ключевое слово, которое повторяют не только в кабинетах лаборатории: ему посвящена вся тема настоящего мастер-класса. Среди слушателей – как опытные доктора, так и студенты: формирующаяся устойчивость микроорганизмов к препаратам – вопрос не одного поколения. В этой войне антибиотиков с бактериями – вторые явно сильнее, и, по словам врачей, во многом по нашему собственному допущению: ведь некоторые препараты до сих пор можно купить в аптеке без рецепта и лечиться ими, обойдя строгий контроль врача. Впрочем, неграмотность в лекарственном вопросе касается не только пациентов, но и самих медиков. 

2018.04.17 антибиотики 5

«Мы сегодня проводим наш  семинар для того, чтобы повысить уровень знаний врачей в рациональном применении антибактериальных препаратов. Это тоже очень важно, потому что не только наши пациенты занимаются самолечением,  и мы, врачи, не всегда правильно назначаем эти препараты. Все  это чревато  развитием антибиотикорезистентности», - рассказывает заместитель директора БМЦ УДП РК по лечебно-диагностической работе Раушан Карабаева.

2018.04.17 антибиотики 6

Устойчивость к антибиотикам ежегодно становится причиной смерти в среднем двадцати пяти тысяч человек в мире,- делятся печальной статистикой на мастер-классе, при этом в списке «не воспринимающих» могут оказаться даже те, кто все всегда делал по рецепту.

 

По словам доктора Жанар Ибраевой, «антибиотики могут содержаться в продуктах -  в мясе. Наш  организм знакомится с этим препаратом, и  если он постоянно поступает в организм с пищей, то у нас вырабатывается к нему устойчивость».

2018.04.17 антибиотики 72018.04.17 антибиотики 8

Именно поэтому очень важен профессиональный подход: в условиях свободного доступа некоторых препаратов и применении антибиотиков при вакцинации животных и птиц, роль больниц в борьбе с устойчивыми бактериями становится особенно важной. Для этого,  по словам докторов, необходимо в первую очередь  обучатьмедицинский персонал тому - что,  и главное - сколько- назначать больному, а также внедрять лабораторные исследования, с помощью которых можно точно определить необходимый препарат.

 

Сауле Темирбаева


Партнеры больницы