Валерий Бенберин: «Одним из приоритетов прогрессивного развития государства является единство и сплоченность народа»

Медицинский центр Управления Делами Президента провел Абаевские чтения в рамках реализации программы «Рухани жангыру»

2018.03.19 Абаевские чтения 1

«В чем сила, Абай?» Казалось бы, бессмысленный вопрос в пустоту. Но он обязательно ответит. В этом и сила великого творчества, которое способно «говорить» с поколениями вопреки времени, морали и существующей моде. Ведь какими бы они не были, наша природа неизменна: мы по-прежнему ищем себя, ценим, любим, уважаем, осуждаем, терпим, стремимся и надеемся. Об этом спустя века с нами дискутирует великий поэт. Об этом чтения Абая, которого теперь читают со сцены не привычные школьники, а взрослые - сотрудники Медицинского Центра Управления Делами Президента.

 

О празднике поэзии, музыки и мысли рассказывает его инициатор - руководитель Медицинского Центра Управления Делами Президента Валерий Бенберин:

 

«В чем сила человека? В крепости характера, в силе духа, в образовании, чтобы ум был, чтобы верные друзья были, чтобы сердце было благородным и милосердным. И сейчас нам не хватает этого. Мы сидим в сотовых, обмениваемся роликами, а духовность нужно воспитывать. Абаевские чтения представляют собой важный этап в совершенствовании личности человека, имеют большое значение в образовании населения Республики Казахстан, в укреплении единства и сплоченности, поскольку одним из приоритетов прогрессивного развития государства является единство и сплоченность народа. А единство осуществляется через духовность. И поэтому мы обратились к великим трудам великого мыслителя, просветителя, философа, писателя, поэта, композитора Абая, чье творчество входит в сокровищницу мировой культуры».

2018.03.19 Абаевские чтения 2

К «первому чтению» сами конкурсанты подошли торжественно-серьезно: белые халаты и строгие костюмы сменили народные казахские платья – Абая читают в традиционном. Так ярче воспринимаются его строки любви и почитания к родной Земле. Впрочем, даже наряд не спасает от обряда волнения: редкие участники  покидают сцену, не закончив предложения. Но публика снисходительна, ведь на площадке не чтецы-профессионалы, а любители - Абая. Здесь его поют и пересказывают и заведующие, и подчиненные не только по-казахски, но и по-английски.

2018.03.19 Абаевские чтения 32018.03.19 Абаевские чтения 4

«Когда читаешь Абая, проникаешься его  слогом и его мыслями, то понимаешь, что  в своих  произведениях великий Абай высоко превозносил  самые  лучшие качества человека. Это благородство, это милосердие, это честность,  порядочность, он воспевал силу ума, силу образования, силу духа», - делится с нами Валерий Бенберин, предсказуемо большой ценитель творчества Абая.  У Валерия Васильевича с писателем – давний «разговор». Идея Абаевских чтений среди большого коллектива Медицинского Центра возникла задолго до того, как она воплотилась на сцене: в мире умных телефонов и коротких твитов остается не так много места для Великого, того, что помогает нам быть лучше, честнее, человечнее. Потому подобные часы, посвященные Абаю и его творчеству, кажутся особенно ценными.

2018.03.19 Абаевские чтения 5

«Абаевские чтения мы предлагаем и мы будем дальше развивать. Они будут ежегодными. В этом году мы планируем еще съездить на Родину Абая, побывать в этих краях святой земли, привезти землю с родины Абая сюда. И следующие Абаевские чтения уже будут еще более развернутыми,  поэтому приглашаю всех в развитие этого важного проекта», - заключил Валерий Бенберин.

 

Одним из обладателей первого места в конкурсах в этот раз стал коллектив детского сада «Карлыгаш» Медицинского Центра Управления Делами Президента. Впрочем,  по словам руководства, эта высокая оценка совсем неудивительна. Сотрудники Детского сада  каждый день вносят большой вклад в воспитание уважения и почитания к традиционной  казахской культуре, в том числе и к творчеству Абая, среди самых маленьких представителей нашего общества.

2018.03.19 Абаевские чтения 62018.03.19 Абаевские чтения 7