МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В РАЗВИТИИ ЯДЕРНОЙ МЕДИЦИНЫ ПОДПИСАЛИ В КАЗАХСТАНЕ

2018.02.28 РАЗВИТИЕ ЯДЕРНОЙ МЕДИЦИНЫ 1

В Больнице медицинского  центра управления делами Президента сегодня подписали  соглашение о возможном строительстве циклотрона - технологичного комплекса по производству радиофрампрепаратов, необходимых для точного исследования и эффективного лечения тяжелых заболеваний сердца, головного мозга, щитовидной и поджелудочной желез, и, конечно же, рака.

2018.02.28 РАЗВИТИЕ ЯДЕРНОЙ МЕДИЦИНЫ 2

«Использование широкой линейки радиофармпрепаратов, - рассказывает руководитель Медицинского центра управделами Президента Валерий Бенберин, - позволит уже на доклиническом этапе оценивать состояние пациентов и производить точную диагностику. Это в дальнейшем послужит более раннему и более точному проведению лечебного процесса. Создание собственного производства радиофармпрепаратов даст возможность визуализировать самые сложные патологические процессы в организме человека».

2018.02.28 РАЗВИТИЕ ЯДЕРНОЙ МЕДИЦИНЫ 32018.02.28 РАЗВИТИЕ ЯДЕРНОЙ МЕДИЦИНЫ 42018.02.28 РАЗВИТИЕ ЯДЕРНОЙ МЕДИЦИНЫ 5

Сегодня в Больнице уже  работает центр ядерной медицины,  где проводят исследования на позитронно-эмиссионом томографе (ПЭТ/КТ)  с применением радиофармпрепаратов. Их вводят  пациентам во время исследования: особенность такого метода заключается в том, что радиоактивные изотопы  накапливаются  в злокачественных клетках, «указывая», где находится очаг поражения, каковы его масштабы, а также определяя  характер и природу опухоли. Производство собственных изотопов в циклотроне позволило бы не  только увеличить количество таких  точных исследований, но и значительно уменьшить затраты на борьбу с раком, рассказывает вице-президент компании по созданию технологий для лечения онкологических заболеваний -Дмитрий Черкасов:

2018.02.28 РАЗВИТИЕ ЯДЕРНОЙ МЕДИЦИНЫ 6

«Циклотрон и само производство радиофармпрепаратов – это, по сути,  маленький компактный фармзавод,  в котором используются все  те же принципы, что  используются на  большом фармпроизводстве, когда мы производим растворы для внутривенных  инъекций. То есть перед нами сейчас стоит достаточно сложная задача: на  компактной территории создать маленький фармзавод. Разумеется, это достаточно  дорогая технология, дорогая методика, но она  в свою очередь  позволяет  существенно  сэкономить затраты на лечение пациентов, потому что она  позволяет определить методику лечения, и  использовать именно те препараты,  именно ту химиотерапию, или ту лучевую терапию, которая  нужна  конкретному пациенту для скорейшего выздоровления».

 

Ежегодно от рака в Казахстане умирает более 16 000 человек, из которых 42% - это лица трудоспособного возраста. При этом по данным Министерства здравоохранения,  количество людей, болеющих раком, с каждым годом становится больше. Причина такого роста во многом объясняется обнаружением болезни на ранних стадиях. При такой тенденции производство собственных радиоактивных  изотопов и использование их  в исследованиях раковых болезней помогло бы врачам эффективнее бороться со злокачественными клетками.