«ЧЕЛЮСТИ»: СДЕЛАНО В ГОЛЛИВУДЕ, ИЛИ ПОЧЕМУ МЫ НЕПРАВИЛЬНО УХАЖИВАЕМ ЗА ЗУБАМИ?

2018.02.14 уход за зубами 1

О технике чистки зубов и о последствиях плохого ухода рассказывает челюстно-лицевой хирург БМЦ УДП РК Мусабеков Диас.

 

Голливудская улыбка давно не принадлежит только Голливуду. Она пошла по миру, и теперь этому белозубому и сверкающему словосочетанию хочет соответствовать любой желающий: спасибо кино, рекламе зубной пасты и развитию цифровой индустрии - свой «Голливуд» теперь у каждого в кармане. Потому «Челюсти», произведенные знаменитой индустрией кино, отныне штампуют во всех стоматологических клиниках мира. Впрочем, для красивой улыбки достаточно …хорошей генетики, говорит доктор Мусабеков, широко улыбаясь во все тридцать два зуба, но тут же договаривает: еще важнее уход, ведь только здоровые зубы способны подарить улыбке голливудский шик.

2018.02.14 уход за зубами 2

Что для этого нужно?

1. Чистить зубы два раза в день.

Казалось бы, об этом знает даже ребенок. Но суть в ином, говорит нам на приеме доктор Мусабеков – главное КАК чистить зубы. Для этого существуют специально разработанные техники, о которых мы, порой, мало что знаем: например, для того, чтобы удалить зубной налет, бактерии и еще важнее сохранить здоровье десен, зубы необходимо чистить вертикальными «выметающими» движениями. От десен к режущему краю зуба, выметая бактерии с его поверхности и главное, защищая его от возможной рецессии, при которой опускается десна и оголяется корень зуба. В дальнейшем это может привести к болезненным воспалениям зубов, и их потере.

При этом важно не переусердствовать: трех минут для чистки достаточно.

 

2. Ополаскивать полость рта

Спор о том, когда чистить зубы, до завтрака или после него, в стоматологическом мире до сих пор открыт. Потому на него обычно нет определенного ответа: как посчитает сам хозяин. Но вот, что точно является неизменным постулатом любого зубного, так это гигиена полости рта, ее необходимо соблюдать в течение всего дня, после каждого приема пищи. Впрочем, не стоит сразу хвататься за щетки: чтобы убрать частицы оставшейся еды, довольно тщательно прополоскать рот с помощью специального ополаскивателя или же просто водой. Таким образом, можно предупредить неприятный запах и появление кариеса.

2018.02.14 уход за зубами 3

3. Массажировать дёсны

В здоровой десне – здоровый зуб. Конечно, так может быть не всегда. Но за состоянием десен необходимо следить не менее тщательно, говорит доктор Мусабеков, ведь десна для зуба, как почва для растения, и болезнь десен может закончиться для нас потерей зубов. Потому специалисты рекомендуют массаж. Эту процедуру можно спокойно выполнить самостоятельно дома, поглаживая, растирая или сдавливая отдельные участки десны пальцами в течении 2-3 минут в день. Такие простые техники стимулируют кровоснабжение, насыщают клетки кислородом и укрепляют пародонтальные ткани (с их помощью зуб держится в челюсти). Все это напрямую влияет на здоровье и крепость наших зубов.

 

4. Следить за питанием

Конечно, говоря о зубах невозможно не упомянуть о питании, ведь в большинстве случаев именно еда служит главным фактором их здоровья или болезни. При этом здесь дело не только в рационе, в котором должно быть достаточное количество фосфора, кальция, фтора и йода, но и в том, в каком виде мы употребляем пищу. Слишком высокие или низкие температуры, например, для зубной эмали (внешней защитной оболочки зуба) вредны, еще опаснее перепады этих самых температур, когда мы пытаемся смешать горячий суп с холодным салатом, из-за этого на зубах образуются микротрещины, из которых в дальнейшем образуется кариес. 

2018.02.14 уход за зубами 4

5. Навещать стоматолога

Впрочем, отказываться от походов к зубному не стоит, даже если ваши зубы сияют ярче, чем у Анджелины Джоли, и вас вроде бы ничего не беспокоит. Стоматолог Президентской клиники Мусабеков Диас советует: раз в полгода навещать специалистов и заботиться о здоровье всего организма. Ведь в нем, как известно, все взаимосвязано.

 

Подробнее об услугах стоматологии БМЦ УДП РК вы сможете узнать по ссылке: http://bmcudp.kz/ru/about/polyclinic/2664