«ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ – МЫ СДЕЛАЕМ ПРАЗДНИК!»

Подопечные центра оказания специальных соцуслуг получили бесплатную консультацию у докторов Больницы Медицинского Центра Управления делами Президента

2018.02.12 1

Эта история о добре, взаимопомощи и, конечно, любви, которые, как бы пафосно ни звучали, до сих пор спасают жизни и дарят тепло – простое, человеческое, и такое незаменимое для тех, кто с самого рождения по-особому воспринимает наш мир. Эта история о них – Саше, Кристине, Жене, Валентине, Саше, их воспитателях – Ларисе и Людмиле, которые этим утром преодолели сотню километров, чтобы добраться до Астаны и попасть на прием к докторам нашей Больницы.

2018.02.12 2

Женя на приеме у терапевта

Впрочем, наше знакомство произошло еще раньше: в январе наши врачи по собственной инициативе, закупив фрукты и сладости, отправились в Первомайку – небольшой поселок, известный скорее своей печальной историей: в тридцатые и сороковые его называли двенадцатой точкой КарЛага. О тех событиях сегодня мало что напоминает: в селе несколько зерновых хозяйств, есть школа и еще – центр оказания специальных социальных услуг, или упрощенно - специализированный интернат - на семьдесят человек. Когда-то он был для детей, но с недавних пор там обитают только взрослые. Особенные взрослые.

2018.02.12 3

Саша проходит консультацию у врача-кардиолога

«Наше учреждение было построено за счет благотворительных средств. Здание существует 10 лет. Дом-интернат с 1946 года. С 2015 года – это интернат для взрослых».

Директор Центра Лариса Юрьевна с говорящей фамилией Астанович - этим утром рядом со своими подопечными – ожидает приема, внимательно слушает назначения, если нужно подбадривает, одевает, помогает. Она для них давно уже просто Мама. Это слово проще и понятнее всех остальных выражает всю заботу и любовь, которую иногда сложно оценить и измерить: в перерывах между приемами мама Лариса пытается приободрить и разговорить Женю. Он уже побывал у нефролога, на очереди – кардиолог.

2018.02.12 4

Женя осматривает свою медицинскую карточку

«У нас есть две теплицы. Мы посадили в прошлом году свыше трех с половиной тысяч кустов петуньи. Сами. Наши дети. И, несмотря на то, что суббота и воскресенье являются для наших сотрудников выходными, мы можем спокойно оставаться дома и быть уверенными в том, что растения не погибнут. А почему, Женя, не погибнут?
- Мы их поливаем, траву рвем, где нужно прополем».

2018.02.12 52018.02.12 62018.02.12 7

Кристина и мама Лариса

Детали из жизни интерната возникают в нашей беседе на всем протяжении похода по врачам. Женя, как прежде стесняясь расспросов, признает – там, «дома» он любит петь и вышивать бисером. В соседнем кабинете хирурга встречаем Кристину: за небольшим ростом, вызванным патологией, - большое стремление любить и помогать.

«У нас в интернате Вася ногами рисует. А сейчас, что он делает? - спрашивает Лариса Юрьевна. - Ремонтирует сотовые и магнитофоны» - отвечает Кристина.

Она сама ухаживает за теми, кому без помощи посторонних совсем не обойтись, как например Саша Серегин – он уже давно передвигается только с помощью коляски. Впрочем, ни разу не отчаялся. Фразы Кристины тут же подхватывает мама Лариса и объясняет:

«Коляска у Саши поломалась. У него была электрическая на пульте. И недавно она пришла в негодность. Но и здесь он находит выход. Просит кого-нибудь из детей, и они его катают».

2018.02.12 82018.02.12 9

Саша Серегин и мама Лариса ждут консультации

«Дети», конечно, условно. Все подопечные интерната – давно вышли из этого возраста. Но даже в рамках условности, это обозначение все равно живет своей особенной судьбой – наверняка, потому что все те, кому оно адресовано по-прежнему дети в своем мироощущении – ранимые, добрые, искренние, чистые. Потому им так несложно говорить «мама», всем тем, кто дарит им любовь и заботу взамен. Среди них – Людмила Николаевна Майер. Она тоже их мама с просто невероятным стажем: в социальной сфере Людмила Николаевна работает уже сорок три года. Хотя «работает» неверное слово – посвящает жизнь. Этим утром в коридоре Больницы мама Людмила всюду сопровождает Сашу Альберга, которого знает уже больше двадцати лет: вместе проходят дерматолога, кардиолога, терапевта и офтальмолога.

2018.02.12 3

Саша Альберг проходит консультацию у врача-кардиолога

«У нас психоневрологическое учреждение. Всем нашим подопечным нужен уход. И в домашних условиях ухаживать иногда бывает очень сложно. В нашем учреждении все наши дети это лечение и уход могут получить».

Эти фразы директора центра Ларисы Астанович звучат во время коротких пауз между приемами: даже две «мамы» на пятерых «детей» - задача иногда трудновыполнимая. «Самостоятельные дети», как Женя и Валентина сами проходят всех прописанных им врачей. Валя освободилась самой первой, и, в момент нашей встречи уже скучала в коридоре, рассматривая прохожих. Она приехала специально на осмотр к эндокринологу.

«Щитовидная железа, знаете, я не знаю, как это выразить по-медицински. Но по моим ощущениям, как будто там внутри шар. Если начинаешь нервничать, или пищу не ту съел, начинается кашель и все прочее».

У Вали нашли уплотнения в области щитовидной железы. Для детального изучения болезни выписали направление на УЗИ. Его Валя пройдет уже в больнице по месту жительства в соседнем селе Астраханка, до которого тридцать пять километров. Это, конечно, порядком ближе Астаны. Но приглашение от докторов Президентской клиники проигнорировать было невозможно, потому, признает Лариса Юрьевна, везли только тех, кто остро нуждается в медицинской помощи. На этом моменте повествовательный тон меняется на официальный: руководство интерната благодарит сотрудников Больницы Медицинского центра управления делами Президента за эту возможность.

2018.02.12 10

Лариса Астанович вручает благодарственное письмо

2018.02.12 11

Совместное фото (Саша Альберг и Людмила Ивановна не на фото: проходят осмотр у офтальмолога)

Эта встреча продлилась больше двух часов, после чего наши гости заторопились домой: «дети» порядком устали. История Жени, Вали, двух Саш, Кристины, и их воспитателей, отныне продолжится в их доме – в центре оказания специальных социальных услуг села Первомайка, там, где находятся их мамы, друзья и цветут три тысячи кустов -петуньи с розами.

«В этом году они из черенков, которые дарили, вырастили настоящую розу. И эти розы зимой у нас цвели, и я думаю, потому что дети располагают такой положительной энергетикой, что даже черенки у них начинают распускаться, цвести и даже превращаться в такие красивые цветы».

Впрочем, это еще не все: мы напоследок сами получили приглашение в Первомайку на праздник Дня Благодарности, первого марта. В интернате по этому случаю уже кипит творческая работа. Впрочем, кое-что о ней удалось узнать и нам. Это стихотворение Валентина готовит специально для этого дня.

«Достаньте счастье из архива,
Сотрите пыль с души и глаз, 
И научитесь жить красиво – 
Земля ведь создана для вас. 
Устройте праздник вашим чувствам,
Пройдитесь маршем по судьбе.
Настройте душу на искусство
И крест не ставьте на себе. 
Из слов не стройте баррикады,
Не бойтесь правды от друзей. 
Они всегда вам буду рады.
И не сдавайте жизнь в музей».