ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ – ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА АХАНА ХАСАНОВИЧА

В этой истории не будет ни слов автора, ни разъяснений врачей, ни диалогов с расспросами. Эта история – монолог человека, который дважды за свою жизнь столкнулся с раком. Рауза Нуржанова сама никогда им, к счастью, не болела. Опухоль в легком полтора года назад нашли у ее отца – Нуржанова Ахана Хасановича. А за несколько лет до этого он боролся с раком пищевода. Тогда победил он. Теперь побеждает болезнь: Ахан Хасанович уже с трудом дышал в тот момент, когда близкие узнали о фотодинамической терапии – методе лечения рака, который теперь является для него единственной надеждой – уменьшить боли и остановить распространение раковых клеток по организму, так как все основные способы в силу возраста и состояния здоровья ему противопоказаны.

Рассказывает дочь Ахана Хасановича – Рауза.

«НАМ ОТКАЗАЛИ»

Папу зовут Нуржанов Ахан Хасанович. 1932года рождения. 1 апреля.

В прошлом году он чистил двор от снега, копал грядки, сажал огурцы, поливал все деревья, вишни, яблони – полностью огород был на нем. Куриц кормил. Все он делал, будучи уже больным, а вот в последние месяцы он, конечно, сильно сдал. Жаль его.

2018.02.07 ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ 1

Шесть лет назад он лечился в городе Омск от рака пищевода, получил там максимальную дозу облучения. Успешно пролечили, все прошло. Но спустя шесть лет у него начались  проблемы с легкими. 

Мы позвонили в Омск врачам - узнать, что  нам делать в этой ситуации? Они нам сказали: «Ничем не сможем помочь, поскольку химиотерапию он не выдержит,  а облучение ему не положено, так как он уже получал максимальную дозу».

Нам отказали.

Прописали противоопухолевый препарат очень слабого действия. Он его пропивать долго не смог, потому что начались  побочные  эффекты: тошнота, рвота, головная боль, слабость. Все, мы бросили. Потом по интернету мы нашли травника знаменитого, он прописал лечение, мы пропили курс трав, но никакого улучшения не наступило. Даже общее состояние не улучшилось, болезнь стала прогрессировать.

«ОН ДЫШИТ»

Вы знаете, если бы мы обратились  пораньше, до появления метастазов… Я поняла, что всегда нужно идти до  конца. Бороться, не смотря ни на что. В одном месте отказали, нужно пробовать другое.

2018.02.07 ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ 2

Только  в сентябре прошлого года мы узнали о докторе Шаназарове и методе лечения фотодинамической терапией. Мы сразу же из Петропавловска приехали в Астану, это была осень 2017 года. И на сегодняшний день папа прошел уже пять процедур фотодинамической терапии.

Ему сначала внутривенно вводят противопухолевый препарат «фотолон», через два часа он накапливается в раковых клетках, и доктор подводит лазер к месту локализации этой опухоли с помощью бронхоскопа. Она  видна  из-за окраса, который придает фотолон. Процедура сама длится недолго, до восьми минут.

2018.02.07 ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ 3

Я думаю, что благодаря фотодинамике он хотя бы дышит. Опухоль ведь уже проросла в бронхи и закрывала дыхательные пути. Заведующий отделения эндоскопии, доктор Тусупбаев поставил два стента в бронхи, которые прижали опухоль к стенке, а доктор Шаназаров лазером облучал – опухоль уменьшилась. Получилось даже так, что вначале стент очень плотно  стоял, а после фотодинамики он стал держаться свободно.

2018.02.07 ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ 4

«ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БАТАРЕЙКА»

Если бы не  было  метастазов, если бы мы обратились тогда, полтора года назад, то мы бы смогли продлить жизнь папе.

На ранних стадиях рак успешно поддается лечению. Фотодинамика – это, конечно, не основной метод лечения,  а дополнительный. Его нужно проходить в купе с основными методами – химиотерапия, лучевая терапия и операция.

Но для нас сейчас это единственный способ поддерживать состояние, потому что  после фотодинамики просто  улучшается общее состояние организма. Операция ему противопоказана, он  ее просто не выдержит. Химиотерапию тоже не выдержит. Облучение прошли еле как, он едва пережил восемь процедур.

Фотодинамика теперь как подзарядка для нас, энергетическая батарейка.

2018.02.07 ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ 5

Во время последней процедуры фотодинамической терапии Ахану Хасановичу удалили один стент из двух, которые были помещены в бронхи, чтобы облегчить ему дыхание. По словам доктора-онколога Президентской клиники Насруллы Шаназарова, опухоль благодаря  воздействию фотодинамики в этом месте уже отступила.