ЭПИЛЕПСИЯ - НЕ ПРИГОВОР: КАК В БОЛЬНИЦЕ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА УПРАВДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА БОРЮТСЯ С ХРОНИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Для этого в Президентской клинике на протяжении нескольких месяцев работают над открытием уникального для отечественной медицины центра Эпилептологии.

2018.02.05 центр Эпилептологии 1

В его создании нуждаются не только пациенты, но в первую очередь - сама медицина: в центре планируется организовать базу больных эпилепсией, на основе которой можно будет проводить анализ, делать исследования и самое важное - вести подсчет масштабов этой болезни.

2018.02.05 центр Эпилептологии 2

На сегодняшний день не существует точной статистики больных эпилепсией, но, по признанию одного из организаторов центра - нейрохирурга Азата Шпекова, число больных в нашей стране может достигать десятков тысяч человек.

2018.02.05 центр Эпилептологии 3

"Новый центр эпилептологии охватывает все циклы диагностики и лечения эпилепсии, включая хирургическое лечение эпилепсии. Мы готовы принимать все четыре категории пациентов: тех, у кого эпилепсия впервые выявлена, пациенты, у которых уже была диагностирована болезнь и которые сейчас находятся на медикаментозном лечении. Они же могут подходить и к третьей группе - кандидаты на операцию: им сначала проводится предхирургическое лечение и потом сама операция. Четвертая категория - это обследование всех прооперированных пациентов: мы меняем дозу препаратов, а затем постепенно их избавляем от таблеток".

 

При этом в разработке первого в Казахстане центра Эпилептологии принимает участие и приглашенный специалист из Греции - доктор-эпилептолог, Кристос Балтогианис.

2018.02.05 центр Эпилептологии 4

В его медицинском досье - создание одного из самых крупных центров Эпилептологии в Афинах. И для того, чтобы такой же центр заработал здесь, необходимо не просто наличие квалифицированных кадров, а взаимодействие разных областей медицины.

 

По словам доктора Балтогианиса, на сегодняшний день центр Эпилептологии уже сотрудничает с отделением ядерной медицины Больницы: исследования на позитронно-эмиссином томографе (ПЭТ) прошли три пациента, страдающих эпилепсией. Ещё двадцать человек получили направление на такое же исследование, с помощью которого можно точнее определить очаги эпилепсии в головном мозге.

2018.02.05 центр Эпилептологии 5

Более того, консультацию по лечению эпилепсии прошли 29 человек, а двое пациентов были успешно прооперированы нашими хирургами.

 

При этом, в задачах центра увеличить количество операций до двадцати в год и самое главное - систематизировать сам процесс приема, диагностики и лечения пациентов с диагнозом эпилепсии, чтобы дать им шанс на здоровую жизнь и сказать - это не приговор.