«МЫ ЛЕЧИМ АЛЛЕРГИЮ, А НЕ СИМПТОМЫ»

Что такое асид-терапия и почему в Центр аллергологии Президентской клиники за ней выстраиваются очереди из пациентов? Об этом наш материал.

2018.01.05 МЫ ЛЕЧИМ АЛЛЕРГИЮ А НЕ СИМПТОМЫ Что такое асид-терапия 1

«Сейчас будет полынь? На полынь у меня обычно  сильная аллергия!»

Если можно себе представить ребенка, для которого лето – не самый любимый сезон года, то самый яркий образ этого представления и есть наша Тогжан. Ей всего  одиннадцать, из них  семь лет ее организм буквально не переносит этот обожаемый детьми сезон года. У Тогжан – аллергия на цветение растений и деревьев, а потому ее ответ на «Как я провел свое лето?» чаще всего был стабильный, без приключений – дома. Впрочем, все изменилось прошлым летом: Тогжан открыла для себя хвойный мир Борового, впервые без защитных масок и не принимая ежедневных таблеток.

2018.01.05 МЫ ЛЕЧИМ АЛЛЕРГИЮ А НЕ СИМПТОМЫ Что такое асид-терапия 2

«Что-то начинает чесаться под номером девять? Что это? – Одуванчик лекарственный, ого!»

Этот диалог  с мамой продолжается на протяжении всего теста. Угадай на что реакция – небольшое развлечение для Тогжан, пока врачи центра аллергологии пытаются выявить к каким растениям конкретно  у нее аллергия. Всего  в списке – 27 видов трав, цветов и деревьев. Их аллергены заставляют кожу краснеть, иногда чесаться и даже болеть.

«Номер четырнадцать? – Ржа посевная. О такой даже не слышала!», теперь  удивляется мама. Она вторую зиму подряд  сопровождает Тогжан. В центре аллергологии теперь все знакомо: и врачи, и все этапы «асид-терапии», либо как говорят сами специалисты…

 

«Аллерген специфической иммунотерапии. Это лечение от аллергии аллергенами, то есть как физкультура иммунной системы. Мы аллергенами учим иммунную систему реагировать на  них правильно. Начинается с маленькой дозировки, заканчивается хорошим марш-броском. Это лечение специфическое. Оно предназначено для истинных  аллергиков  с установленной аллергией на определенные виды белков».

2018.01.05 МЫ ЛЕЧИМ АЛЛЕРГИЮ А НЕ СИМПТОМЫ Что такое асид-терапия 6

Врач-аллерголог Вероника Ан об  асид-терапии говорит определенно: это не просто самое эффективное, но и безопасное для самих пациентов лечение, и для тех, кто реагирует сезонно на цветение и пыльцу, и для тех, кто мучается круглый год от реакции на  шерсть домашних животных, плесень и пылевых клещей. Вероника Александровна предупреждает: если покраснения, раздражения и чихания происходят продолжительное время – не стоит медлить с записью на прием к аллергологу.

 

«В зависимости от истории заболевания, доктор выберет уже пакет аллергенов, которые специфичны пациенту. Исходя из этого наши специалисты проведут тесты, уже исходя из тестов, врач индивидуально подберет асид-терапию: на полынь, на сорняки, на деревья, и т.д.»

 

Как это делают для Тогжан, и что она  уже проходила прошлой зимой: на основании теста ей через укол ввели в организм раствор с теми аллергенами, на которые как раз и показал реакцию организм. Впрочем,  сами врачи Президентской клиники тогда предвещали результаты намного скромнее тех, что получились  в итоге, теперь признает мама Тогжан: для ребенка, который каждое лето проводил «на таблетках», в прошлый сезон их прошлось принимать лишь дважды, и это самый большой на сегодня прогресс.

«Это единственный на данный момент времени этиотропный метод, то есть метод лечения самой аллергии. Мы не снимаем симптомы такие, как кашель, чихание, зуд, мы лечим саму аллергию».

 

Но инъекции – не единственный способ лечения аллергии в Президентской клинике. Вероника Александровна расшифровывает нам понятие «сублингвальный метод», при котором субстрат с аллергенами врач вводит не под кожу, а закапывает под язык. Но применяется такой метод в исключительных случаях.

 

«Есть ряд пациентов, которые, к сожалению,  ежедневно не могут приезжать и проходить терапию. У нас очень много иногородних пациентов, то есть каждый день быть здесь они конечно не могут, и такой способ лечения аллергии является выходом»

2018.01.05 МЫ ЛЕЧИМ АЛЛЕРГИЮ А НЕ СИМПТОМЫ Что такое асид-терапия 9

Впрочем, есть еще одна  деталь: лечить аллергию необходимо в нужное время года. Для пациентов центра аллергологии – это зима, повторяют врачи. При этом неважно возникает ли реакция в сезон, либо она происходит круглогодично: зима не только самое холодное, но и самое свежее, чистое, свободное от пыли, насекомых время года, а потому она идеальна, чтобы планировать свое лечение.