С ЛЕГКИМ ПАРОМ! ИЛИ ЗАЧЕМ ХОДЯТ НА ПРИЕМ К ПУЛЬМОНОЛОГУ

Врач-пульмонолог Президентской клиники Мадина Есенгельдинова рассказывает о том, как не простудить легкие этой зимой, и почему заболевания легких бывают совсем нелегкими в лечении?

2017.12.27 а ты прошел флюорографию 1

В известном меме, как и в известной поговорке,  всего доля мема, остальное - правда. Не удивительно, что  с картинки призывают к действию и заграничный дядя Сэм, и солдат Красной армии, будто бы намекая, что вопросы здоровья легких касаются каждого – и  синего, и красного. Вопрос иной, как  часто мы следуем призыву?

 

Врач-пульмонолог Президентской клиники Мадина Есенгельдинова в перерыве между приемами пациентов делится важными данными: заболевания легких чаще всего повторяются во взрослой жизни. Потому поток тех самых взрослых к кабинету пульмонолога здесь начинается каждое утро, в десять. Конечно, вылечить заболевание за прием – миссия невыполнимая, но выяснить у пациента необходимые детали, чтобы после поставить верный диагноз и  назначить верное лечение и есть ее самая главная функция. Мадина Айтпаевна мягким ровным тоном повествует истории врачебных ошибок, будто бы это совсем обычная практика.

2017.12.27 а ты прошел флюорографию 3

«Вот только что перед вами была пациентка, которая долго  лечилась по месту жительства с диагнозом «хроническая обструктивная болезнь легких» (ХОБЛ – прим.авт.). Здесь при обследовании мы выставили диагноз «бронхиальная астма». Назначили  базисную терапию, она чувствует себя лучше. Хотя до этого на протяжении многих лет у нее были ночные приступы удушья, даже дневные приступы удушья».

 

Впрочем,  проблема, порой, не  в  компетентности специалиста: беспокойный кашель мы сами часто принимаем за обычную простуду, а после - усиленно беремся за лечение, точнее самолечение. Но вопрос легких – совсем нелегкий, в отличие от   укорененных в сознании народных примет и рецептов: они полезны, пока мы здоровы, а все остальное уже случившееся – кашель, одышку, боль  в груди – важно обследовать у специалиста,  ведь иногда симптомы бывают схожими при совершенно разных диагнозах, рассказывает  нам Мадина Айтпаевна.

 

«Онкология очень часто выявляется, пациенты приходят  с симптомами кашля,  одышкой, обследуешь -  выявляется опухоль»

 

Сезон  пульмонологов длится круглый год. Зимой, поздней осенью и ранней весной обостряются бронхиты, появляются пневмонии и прочие гриппы,  во все остальное время – спрос на специалистов данной области медицины ничуть не падает: слишком много тех, у кого симптомы уже стали хроническими. В Президентской клинике сегодня существует целый Центр интерстицеальных заболеваний,  то есть хронических заболеваний легких для тех пациентов, кому уже без  врачебной помощи никак не обойтись.

2017.12.27 а ты прошел флюорографию 4

«К вопросу легких – население привычно относится легкомсленно», -  дополняет с некоторым возмущением доктор Мадина Есенгельдинова: заповедь номер один каждого пульмонолога «не кури да не курящим будешь» население игнорирует постоянно. При этом армия курильщиков дополняется и теми, кто, как правило, в самом действии не участвует, а стоит  в сторонке, пассивно вдыхая вредоносный дым. Если  прибавить количество выхлопов и  промышленных  отходов производств, то  получим не самую живописную картину, полную серых, как поглощаемый нами воздух, тонов. Забота о легких в нашем мире возможна, если всегда следить за их здоровьем, - напоследок говорит нам доктор: не курить, держать тело в тепле, и наблюдаться у врача вовремя.

 

«Необходимо проходить ежегодную вакцинацию против гриппа. Это  не должно быть так, что  людей заставляют из-под палки. Человек должен понимать, что  это нужно делать. Тем более для пациентов, которые имеют  хронические заболевания,  в том числе хронические заболевания дыхательных путей, вакцинация в клиниках проводится бесплатно».

 

И конечно, напоследок, хотя бы раз в год спрашивать себя: «а ты прошел флюорографию?»