КАБИНЕТ №F.2.56: В ЦЕНТРЕ АЛЛЕРГОЛОГИИ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КЛИНИКИ

Если во время чтения этих строк вы ни  разу не прослезились, не чихнули, и не шмыгнули носом,  значит, вам либо повезло быть здоровым (что  мы часто мало ценим), либо вам просто повезло с сезоном. Если последнее - правда, то тогда  мы наверняка могли бы встретить вас в одно декабрьское утро  в коридоре платного отделения Президентской клиники. У кабинета №56. Там, где лечат и исследуют аллергии.

2017.12.20 ЦЕНТРЕ АЛЛЕРГОЛОГИИ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КЛИНИКИ 1

АЛЛЕРГИЯ НА ПРОГРЕСС

Обычно, если нас не касается определенная проблема, то субъективно для нас ее не существует.  Например, если мы никогда не страдали  аллергической реакцией, то  мы едва знаем, почему она  возникает и, как лечится,  и лечится ли вообще? Но знать о ней сегодня особенно полезно,  а иногда и  жизненно важно.

2017.12.20 ЦЕНТРЕ АЛЛЕРГОЛОГИИ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КЛИНИКИ 2

Врач-аллерголог Президентской клиники Айгуль Сыздыкова нас сразу же предупредила: аллергия может возникнуть у каждого человека, конечно  с оговорками: иногда она  передается нам по наследству, но сегодня особенно часто – возникает как следствие нашего образа жизни.

 

Удивительное заключение доктора: чем дальше прогресс, тем масштабнее сама аллергия, ведь химия – теперь не просто школьный предмет, а часть нашего рациона и  повседневного быта. На приеме у аллерголога сегодня утром уже побывало пять человек, очередь в этот кабинет не имеет возрастного ценза: идут большие, ведут даже самых маленьких, которые живут-то всего несколько месяцев. У каждого  разные реакции на пыльцу, пыль, бытовую химию, шерсть и даже человеческий волос. Но самые сложные случаи, который нам описала доктор, часто происходят с лекарствами.

2017.12.20 ЦЕНТРЕ АЛЛЕРГОЛОГИИ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КЛИНИКИ 3

«Мы всегда настороженно относимся к лекарственным аллергиям. Потому что сейчас препараты отпускаются без рецепта в аптеках, люди пытаются сами по интернету лечиться, сами покупают себе антибиотики, обезболивающие препараты. Иногда происходит не совсем типичная, я бы сказала, тяжелая реакция на эти вещества. Потому что  в этом случае наслаиваются и заболевания человека, и реакция на препараты, бесконтрольный прием этих препаратов, свои внутренние сопутствующие патологии пациента, и все это вместе порождает такие тяжелые случаи», - ВРАЧ-АЛЛЕРГОЛОГ АЙГУЛЬ СЫЗДЫКОВА.

 

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ

И все же, возможно ли избавится от аллергии? Если вы в поиске исцеляющей панацеи, то она уже существует: исключите причину реакции из рациона и повседневной жизни, и тогда закончится сама реакция.  Но, к сожалению, такой способ возможен не  всегда и не везде: как, например, исключить воздух, в котором в летний период полно цветочной пыльцы и прочей пыли?  Для этого доктор Айгуль приоткрывает нам дверь двух ведущих вглубь кабинета комнат – это лаборатории, где изучают причины аллергии и лечат пациентов двумя способами.

2017.12.20 ЦЕНТРЕ АЛЛЕРГОЛОГИИ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КЛИНИКИ 4

Первый – называется асид-терапией: доктор вводит инъекцию против конкретного раздражителя, на  сегодняшний день – это самый распространенный и эффективный метод лечения аллергии. Здесь мы и встретили молодую и разговорчивую собеседницу, по внешнему виду которой и не заметишь, что ее организм буквально «протестует» против цветения растений и деревьев. Цветы для нашей героини уже долгое время не  совсем приятный и, скажем, полезный для здоровья подарок. В короткой беседе, мы узнали, что аллергия возникла после беременности, и  первое время наша героиня ее совсем не лечила. Паника пришла после осложнений, когда аллергия на цветы и деревья превратилась в неприятие фруктов и овощей. Такую реакцию теперь приходится лечить, каждый год с помощью шприцов и вакцин.

2017.12.20 ЦЕНТРЕ АЛЛЕРГОЛОГИИ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КЛИНИКИ 5

Но такой способ профилактики аллергии не единственный и не последний в Больнице: реакцию на различные травы здесь лечат еще и лекарствами, и, по словам доктора, они как раз-таки доступны не везде и не для всех. Потому центр аллергологии  Президентской клиники сегодня притягивает такое количество людей из разных регионов страны. Ведь от аллергии не только плачут, краснеют и чихают,  от нее возникает бронхиальная астма и случается анафилактический шок, который может быть смертельным.

 

«Если не лечить аллергию, скажем пыльцевую, то она может перерасти в бытовую, после чего  у человека, по сути, приобретается круглогодичная аллергия», - ВРАЧ-АЛЛЕРГОЛОГ АЙГУЛЬ СЫЗДЫКОВА.

Наш разговор прерывает очередной пациент: за сегодняшнее утро  он уже шестой по счету. Впрочем, тут наш счет прекращает сама доктор, ведь  в лечении важно не количество, а качество и желание самого человека лечиться.