ВОЗ И МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

«Большинство стран выделяют деньги на болезни, а не на здоровье» - Олег Честнов, глава странового офиса ВОЗ в Казахстане

 2017.12.14 ЧЕСТНОВ (2)

Эта встреча символично состоялась в Президентской клинике – главной больнице страны. Месте, где 70 процентов оборудования не имеет аналогов в Центральной Азии. Новый глава офиса ВОЗ в Казахстане Олег Честнов рассказал о своей концепции здравоохранения: 

«Здоровье – это как банковский счет, полный денег, полный здоровья, который тебе дают в самом начале пути, и ты потихоньку это все растрачиваешь. Мы должны быть медиками, которые не только занимаются болезнями, но и здоровьем. У вас министр здравоохранения, также как и везде, получает деньги только на лечение болезней, а не на здоровье. Поэтому если мы смотрим в корень, в первоисточники своих определенных неудач, своих несбывшихся ожиданий – нам надо вас слушать, практикующих врачей».

Медицинский центр Управления делами Президента РК видит сотрудничество со Всемирной организацией здравоохранения в вопросах профилактики заболеваний и укрепления здоровья населения.

2017.12.14 бенберин

«В Казахстане только 14% пожилых людей умирают по сути от износа органов и тканей, собственной смертью. А 86% людей не проходят свой жизненный путь  полностью и погибают от инфарктов, инсультов, онкологии и так далее. Так вот наша задача – найти подходы с тем, чтобы мы могли уменьшить количество осложнений этих заболеваний и создать возможность контроля над прогрессированием, чтобы состояние здоровья было устойчивым, и люди сохраняли свою работоспособность. Это очень важно и с экономической точки зрения, поскольку сегодня во многих странах острая нехватка квалифицированных опытных специалистов во всех отраслях» - рассказал руководитель Медицинского центра Управления делами Президента РК Валерий Бенберин. 

На встрече стороны подтвердили взаимный интерес и договорились о сотрудничестве.