ЦЕЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС: В ЦЕНТРЕ ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КЛИНИКИ ПРЕДЛАГАЮТ БОЛЕЕ ТРИДЦАТИ ВИДОВ УСЛУГ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ

Произнесите «ЦИ». Она вылетит короткими звонкими нотами, и тут же затихнет, растворяясь  в пространстве. Правда, никуда не исчезнет. Ци – вездесуща, она есть  во всем и есть всё. Она – энергия…

2017.12.14 центр восточной медицины 1

Конечно для избалованного научными доказательствами и неопровержимыми фактами сознания,  все эти звонкие, колкие «ЦИ», звучат красивой, впечатляющей, но все же – легендой, в которую верили древние, но разве можно сейчас? Скепсис нынче  в моде, как и сами скептики, особенно  в вопросах здоровья, где каждый сам  себе эксперт.

В коридорах Центра восточной медицины Президентской клиники не спорят, не шумят. И даже у стойки регистрации звучит тишина, не от недостатка людей на квадратный метр, здесь молчит сама атмосфера, которая, как нам скажут позже, как раз и пронизана снизу доверху той самой Ци. Здесь она уже не звенит красивой легендой, а кажется, на самом деле существует в каждой комнате, в каждом движении рук, пальцев, и окружающих предметах.

2017.12.14 центр восточной медицины 4

Потому каждый посетитель здесь также быстро погружается в покой, обретая его в полной мере в кабинетах, где и проходят все самые важные действия по достижению гармонии духа и тела.

2017.12.14 центр восточной медицины 5

«Люди часто  болеют либо от переизбытка, либо недостатка энергии», в кабинете с табличкой электросон, мы снова слышим о Ци.  Это колкое и звонкое слово здесь произносят с полным пониманием, если хотите ощущением.

Врач-рефлексотерапевт Айнур Курматбек параллельно словам показывает на теле знаки только зарождающейся простуды. Ее она буквально выводит на кожную поверхность, словно маг. В этом танце рук и огня, кажется, будто и сокрыта вся магия, правда, доктор Айнур в этом вопросе намного практичней: сине-красно-бордовые круги, оставшиеся на спине клиента – и есть печать живущих в организме патогенов. Так на языке медицины называют бактерии и прочие вирусы, из-за которых возникают простудные заболевания. Вывод напрашивается сам: клиент простужен, баланс Ци нарушен.

Впрочем, удержать его – тоже искусство, требующее постоянной работы не только над телом, но и над духом, - повторяет нам доктор Айнур, параллельно демонстрируя нам еще одну популярную процедуру – Гуа Шен, что в переводе с китайского буквально значит «убирать плохое».

Примечательно, что для этой уборки негатива достаточно примитивного гребня, масла и…да, позитивного настроя, ведь все вокруг – энергия, которая воздействует на каждого из нас. Потирая до легкой красноты шею и плечи клиента, доктор Айнур снова применяет «магические» действия – выводит на поверхность соли и токсины, скопившиеся в этом участке, и стимулирует кровоток, высвобождая течение Ци по всем меридианам организма.

2017.12.14 центр восточной медицины 12

Мы переспрашиваем, не послышалось ли. Меридианы человека, в отличие от земных, соединяют точки на поверхности нашего тела. Всего этих точек больше пятисот, правда, из них – самых важных – не меньше трехсот. Потому вопрос - выбрать самые главные точки и продемонстрировать их нам - заставил специалиста задуматься. Впрочем, три самые-самые звучат так: Ин Тан, Хы Гу, Зусанли, а теперь попробуйте их найти на теле.

2017.12.14 центр восточной медицины 13

Не переживайте, мы переведем: Ин Тан расположена в центре между бровями. Доктор Айнур нажимает на участок, словно на кнопку и начинает плавно массировать. Таким движением с древних времен снимали головную боль, лечили бессонницу и даже болезни глаз. Спускаемся ниже – к точке Хы Гу: она спряталась в мягком центре между большим и указательным пальцами, и в древности служила вместо анестезии. Впрочем, главная точка, которая может обеспечить долголетие, расположена можно сказать не в совсем престижном месте: чуть ниже коленной чашечки. Нас инструктируют: если часто массировать этот участок, то можно повысить свой иммунитет и улучшить работу всех органов. Вот такая всесильная точка, все потому, что   именно в ней пересекаются все меридианы человеческого организма, каждый из которых представляет тот или иной орган.

2017.12.14 центр восточной медицины 14

Эти точки, соединяющие меридианы, непосвященному глазу не увидеть: здесь важно знание мастера. Переносимся в кабинет иглорефлексотерапии.

2017.12.14 центр восточной медицины 15

Здесь так тихо, что каждый шорох и щелчок фотокамеры кажется преступлением против гармонии и покоя: здесь они по умолчанию, как иглы, проводки и кушетка. Затаив дыхание, наблюдаем за тем, как игла за иглой погружаются в тело пациента строго по точкам, на лице, руках и ногах.

2017.12.14 центр восточной медицины 16

Все это даже больше, чем привычная нам медицина: целый обряд или церемония по достижению здоровья. Впрочем, наш доктор тут же поясняет: все показанные нам процедуры в принципе об одном и том же - они стимулируют движение крови, которая питает каждую клетку нашего организма.

2017.12.14 центр восточной медицины 17

И все-таки, где течет энергия Ци? Специалисты Центра восточной медицины Президентской клиники говорят, что ее невозможно увидеть, но мы всегда ее чувствуем всем телом, когда здоровы и когда больны. Ци – вездесуща, она и в теле и в духе, потому здоровье -предупреждают нас мастера - начинается не только с физического, но и духовного состояния человека. Здесь важно удерживать гармонию и баланс, как в безмятежных коридорах и тихих кабинетах Центра восточной медицины, где живет покой.