Тушите свет! Иначе сна не будет: История для тех, кто никогда не бывал в Лаборатории Сна главной Больницы страны

2017.12.05 лаборатория сна 1

В Больнице Медицинского Центра Управления делами Президента существует целая Лаборатория Сна.  Нет, там не занимаются пророчеством, и не толкуют сновидения. Там исследуют процессы сна.  Сомнология, слово неизвестное даже продвинутому Microsoft Word, теперь на  устах  у местных посетителей. Их пока немного: за два года существования лабораторию  посетили тысяча человек, сообщают врачи-сомнологи, в то время как в технологичном, но все же компактном Израиле к коллегам  выстраиваются очереди из стариков, детей и взрослых.

 

Причем тут Израиль, откуда нам знать про очереди и зачем следить за тем, как спят другие, мы обязательно расскажем, но для начала предлагаем погрузиться в то, почему закончился сон?

 

Пролог. Как было.

Каждому хоть раз  в жизни приказывали: «марш спать!»  Самое интересное, что из всех существующих приказов и указов, «марш спать» - самый эффективный. Мы можем много дуться и пытаться продлить каждую минуту бодрствования ответным «сейчас!»,  но, как правило,  рано или поздно повинуемся и действительно «марш спать».  Приказ природы – сильнее человека: даже если иногда кажется, что  спать – несправедливо по отношению  к самой жизни,  ведь столько можно  успеть, без сна – не может быть жизни.

 2017.12.05 лаборатория сна 2

Несправедливо иное, - повторяют специалисты в области изучения сна, что этому, по  сути, колоссальному периоду человеческой жизни  наука до последнего  практически не уделяла внимания. Она спала и пробудилась со звонком промышленного прогресса,  точнее  с лампочкой Эдисона, когда искусственное освещение не только ознаменовало новую технологическую эру, но и заметно перевернуло наш распорядок дня.

2017.12.05 лаборатория сна 3

Представьте себя современником, скажем, восемнадцатого века.  Если вы не завсегдатай модных балов  и прочих фешенебельных салонов, ваш день закончится, как только сядет солнце.  Вы аккуратно потушите свечу, и удалитесь в покои. Ни свет экрана, ни звук внезапного сообщения, который обязательно бы обратил ваше внимание и расстроил любое погружение  – ничто из  этого не способно потревожить ваш мирный тихий приятный сон…

 

Глава 1. Как есть сейчас.

«Не могу уснуть». Человеку из  века восемнадцатого, наверняка,  тоже были свойственны подобные фразы.  Но все же не так часто. Перенесемся в наше столетие,  в нашу с вами Больницу. На часах 10 утра.  В небольшой комнате настежь распахнуты шторы. Яркий свет солнца пробуждает сознание: он тут как главное противоядие против внезапного сна говорящего. 

2017.12.05 лаборатория сна 4

Пациент, решивший остаться неназванным, рассказывает врачам, как давно не спал вовремя. Мучает бессонница.  Она  может длиться всю ночь, и  отступает лишь под утро.  Припухшие веки вот-вот готовые  соединиться говорят еще громче о том, как сильно хочется теперь прилечь и уснуть. Если бы не свет, и постоянно стимулирующие активность мозга вопросы и советы специалистов!

2017.12.05 лаборатория сна 5

«Вечером необходимо исключить весь яркий свет. За час до сна вас должен окружать полумрак.  Если рядом телефон, то нужно уменьшить яркость  экрана до минимума».  Марина Сегал мягким голосом  с небольшим акцентом, выдающим в ней иностранку,  успокаивает собеседника напротив: исключите свет, сложите визуально мысли в коробку и также визуально отложите подальше.  Важно избавится от навязчивых идей. Они часто отпугивают сон.

2017.12.05 лаборатория сна 6

Марина Мейровна – специалист из Израиля. Сомнология там, по  ее словам,  не только лечит тех, кому за тридцать и больше.  Интересуются, консультируются, обследуются и школьники, и студенты.  Ведь правильный и полезный сон, тоже, что еда и вода – необходим каждому.  Те, кто помоложе и здоровее, часто  жалуются на хронический недосып и вялость. В мире, подстроенном под Жаворонков, больнее всего приходится Совам,  среди них как раз немало молодежи и детей. Им-то Доктор Марина и помогает перестроить биологические часы. Но это легкие примеры.

2017.12.05 лаборатория сна 7

2017.12.05 лаборатория сна 8

2017.12.05 лаборатория сна 9

Глава 2.  Как  восстанавливают сон в Астане

В Президентскую клинику пациенты обращаются часто  с патологиями. Альфия Ермековна показывает нам, наглядно, как выглядит  здоровый сон - график с кривыми – и не очень – кривые прерываются  ровными линиями, значит, человек не дышит. Остановки дыхания на графике варьируются от пары секунд до шестнадцати, иногда могут быть незаметными, но если не обращать внимания на них совсем, то эти промежутки могут превратиться во внезапный инсульт, вызвать инфаркт и привести к тихой смерти во сне.

2017.12.05 лаборатория сна 10

Наверное, логично, что основной процесс деятельности Лаборатории Сна Президентской клиники приходится именно на ночь. Пациенты приходят уже ближе ко сну и засыпают, правда, не так, как дома. Все эти трубки и маски, которые больше похожи на элементы грима для фильма Хищник, - контролируют дыхание, подают кислород, и помогают нормализовать сон. За спящим и его  сонным процессом тут внимательно следят специалисты. Всю ночь. Любопытно получается: для того, чтобы восстановить сон пациента, врачу приходится нарушать свой собственный. Доктор Жасулан Утебеков отвечает на встречный вопрос: в этом и суть службы.

2017.12.05 лаборатория сна 11

2017.12.05 лаборатория сна 12

Заключение. А можно ли выспаться?

И все же, в мире включенных ламп трудно выспаться всем. Наличие света круглые сутки оттягивает сон и дает нам возможность продлить минуты бодрости: на пять, десять, тридцать минут. Все зависит от того, какие мы даем себе установки, отчего и возникает привычка не спать по ночам, которая порождает новых «Сов» среди людей.  Но сомнологи твердят одно: важно спасть не меньше семи часов в сутки,  всем,  вне зависимости от возраста. Недосып, и легкомысленное отношение к собственному сну, часто являются первопричиной последующих диагнозов: от диабета и лишнего веса до Паркинсона и злокачественных образований в нашем организме.

 

О сне нынче нужно заботиться не меньше, чем о теле, либо состоянии желудка, -  говорят специалисты, приводя новое словосочетание – гигиена сна: хотя бы ночь проживать как в восемнадцатом веке, оставив технику и отвлекающие приборы за пределами нашей досягаемости, и доверившись мраку, погрузиться в глубины тихого, мирного, приятного сна.