29 сентября – Всемирный День сердца

К числу наиболее значительных Всемирных дней, поддерживаемым Всемирной организацией здравоохранения, относится 29 сентября – Всемирный день сердца.

Уровень преждевременной смертности в Казахстане – один из наиболее высоких среди стран Европейского региона ВОЗ - в 2012 г., он составил 648,31 на 100 000 населения в возрасте от 30 до 69 лет. Львиную долю в этом занимают болезни сердечно-сосудистой системы. В Республике Казахстан в 2016 году смертность от болезней системы кровообращения составила 179,8 на 100 тыс. населения, за счет увеличения смертности от ишемической болезни сердца и инсульта.

До 80% случаев ишемической болезни сердца, инсульта можно предотвращать путем устранения общих факторов риска, главным образом таких, как употребление табака, нездоровое питание, недостаток физической активности и вредное употребление алкоголя. Воздействие поведенческих факторов риска на человека проявляется в виде повышения кровяного давления, уровня глюкозы и липидов в крови, а также избыточной массы тела и ожирения. Оценка этих «промежуточных факторов риска» должна проводиться в организациях первичной медико-санитарной помощи (поликлиниках и семейных амбулаториях), где специалисты могут своевременно выявить и указать на повышенный риск развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и других осложнений. Следует отметить ряд основополагающих причин, влияющих на развитие хронических болезней, которые являются отражением основных движущих сил, приводящих к социальным, экономическим и культурным изменениям — это глобализация, урбанизация и старение населения. Другими определяющими факторами для сердечно-сосудистых заболеваний являются социальные условия, стресс и наследственные факторы.

Отрадно, что в нашей больнице в сентябре открыт центр Сердца. Команда сердца, составленная из кардиологов, кардиохирургов и интервенционных кардиологов и кардиореаниматолога обеспечит сбалансированный мультидисциплинарный подход к принятию решения, обсуждая клинические состояния каждого пациента, определяя необходимость вмешательства и показания к реваскуляризации путем чрескожного вмешательства или аорто-коронарного шунтирования, а также обсуждение тяжелых пациентов в определении дальнейшей тактики лечения.

В структуре Центра Сердца предусмотрено непосредственное слияние этапов поликлинической, стационарной и реабилитационной помощи. В работе центра Сердца используются производственные возможности и оборудования кардиологического, кардиохирургического, кардиореанимационного блока ОАРИТ и рентгенохирургического отделения.

Целью центра Сердца является улучшение качества стационарной и амбулаторно-поликлинической медицинской помощи пациентам кардиологического, кардиохирургического, аритмологического и сосудистого профиля в БМЦ УДП РК.