СМИ о нас: "1 Канал Евразия: В Астане провели серию уникальных операций на сердце"

Технологии в медицине дошли до того, что с помощью специальных электродов сердце можно буквально перезапустить. От тяжелого недуга пациента избавляют за два часа. Уникальные операции в эти дни проводятся в больнице Медицинского центра управления делами Президента. Причем совершенно бесплатно. Алексей Мыкитюк наблюдал за действиями в операционной и готов поделиться своими впечатлениями.

На операционном столе Светлана уже в третий раз. Серьезные проблемы с сердцем: бьётся не так как нужно. Но сегодня у неё особенный день, и особенный шанс обрести здоровье. В больницу Медицинского центра управления делами Президента прибыл кардиолог из Тель-Авива Рафаэль Руссо. Удивительно, но пациентка сама видит, как врач международного класса спасает её жизнь. Это совершенно новая технология, без применения общего наркоза. 

«У нас очень прогрессивная операция. Мы доходим до источника аритмии, локализуем ее и ликвидируем. Сердце начинает нормально функционировать»,- говорит Рафаэль Руссо, кардиолог.

Длиться подобная операция может от двух до четырёх часов. И за время своего визита специалист из Тель-Авива уже применил новейшие технологии для спасения нескольких жизней. Примечательно, что и лечение, и консультацию опытного кардиолога казахстанцы получили в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. Кроме того, современными приёмами кардиохирургии овладели и отечественные специалисты. Это тот уникальный случай эффективного обмена опытом.

«Переняли этот опыт, и в дальнейшем мы будем повсеместно внедрять эту технологию, закупать эти электроды и проводить операции с помощью навигационной системы. Мы и сейчас это проводим, но вся суть мастер-класса в том, чтобы мы начали использовать новый электрод, очень безопасный для пациента»,- говорит Ринат Камиев, аритмолог хирургического отделения №5.

Уникальный опыт международного класса, не отходя от операционного стола. Это еще один прорыв отечественной медицины. Причем не только в кардиохирургии. Система здравоохранения постоянно серьезно совершенствуется, чтобы обеспечить каждого гражданина страны качественными медицинскими услугами.

«Наши медицинские организации сами определяют, какую технологию хотят внедрить, показывают. Учитывается опыт, стаж, научные достижения. Сомнений нет в их профессионализме»,- говорит Елжан Биртанов, вице-министр здравоохранения и социального развития РК.

Вот и Рафаэль Руссо изъявил желание сотрудничать и дальше с Казахстаном. Очередной визит мастера сердец планируется на конец этого года.

Источник: http://www.1tv.kz/ru/news/video03102016/glavnye/5