Интересный случай из клинической практики ЛДЦ БМЦ

В лечебно-диагностический центр РГП «Больница Медицинского центра Управления Делами Президента Республики Казахстан» поступил пациент К. 1985 года рождения с диагнозом: «Гипергидроз», обычными словами - обильное потоотделение, происходящее независимо от физических факторов: повышенной двигательной активности, перегревания, высокой температуры окружающей среды или других. Многие считают, что избавиться от этого недуга невозможно, однако данная проблема решается. По словам молодого человека, он обратился в городскую поликлинику по месту жительства, чтобы получить медицинскую услугу через портал госпитализации. Специалисты медицинской организации направили его на бесплатную консультацию в лечебно-диагностический центр РГП «Больница Медицинского центра Управления Делами Президента Республики Казахстан».

Оспанов Орал БазарбаевичДоктор медицинских наук Оспанов Орал Базарбаевич принял пациента и провел операцию по устранению повышенного потоотделения.

Врач рассказывает: «Есть пациенты, которые страдают сильным потоотделением. И это даже не тот случай, когда просто потеют подмышки, а тот, когда человеку из-за повышенной влажности ладоней неудобно здороваться, пожав руки, брать в руки документы, после чего документы становятся мокрыми и т.п.   Поступивший к нам пациент - молодой человек, который страдает гипергидрозом, проще говоря, это означает повышенную потливость, которая мешает пациенту работать и жить. Эта патология, которая очень часто идет параллельно с синдромом Рейно. Причиной этому является несбалансированность ветвей симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы, которая иннервирует все важные внутренние органы. Суть этой операции заключается в том, что удаляются симпатические ганглии с каждой стороны по три узла (со второго по четвертый), соответственно уменьшается воздействие на потовые железы на уровне рук. Наша методика имеет ряд преимуществ: мы упростили наркоз за счет отсутствия необходимости в раздельной интубации легких; мы используем минимальные по размеру инструменты и высоко качественную видеосистему с высоким разрешением, поэтому пациенту делаются небольшие проколы до 3мм., что уменьшает травматичность операции и период реабилитации; эффект операции можно ощутить уже на операционном столе – у пациента руки становятся сухими, теплеют и краснеют из-за увеличения кровотока; не оставляются дренажи в плевральной полости, выписка пациентов осуществляется уже на 3 сутки после операции. На сегодняшний день на рынке Казахстана это своеобразное ноу-хау.

Есть косметические решения этой проблемы инъекциями «Ботокс», но это приводит к временному эффекту, поэтому эти уколы нужно вводить постоянно. Поэтому мы выполняем такие операции, которые помогают устранить проблему повышенного потоотделения навсегда. Потребность в такой операции достаточно большая, в Казахстане около тысячи человек страдают гипергидрозом, но мало кто решается на эту операцию, а, если все-таки решаются, то едут за границу оперироваться, но мы проводим эту операцию здесь в ЛДЦ РГП «Больницы МЦ УДП РК» как на платной основе, так и в рамках программы гарантированного объема бесплатной медицинской помощи».

Вот что говорит пациент К. о своих впечатлениях после операции: «Уже третий день я нахожусь в стационаре после операции. Чувствую себя хорошо, и больше не возникает проблемы с обильным потоотделением. Раньше у меня сильно потела спина, поэтому возникала проблема с мокрой одеждой в этой зоне. Сейчас я легко могу одеть рубашку, не боясь посторонних «косых» взглядов в мою сторону. Хотелось бы поблагодарить опытных врачей, которые помогли мне с моей проблемой».


2016.06.24 операция в больнице удп-1


2016.06.24 операция в больнице удп-2