Высокие технологии БМЦ

Подводя итоги накануне профессионального праздника в Больнице МЦ УДП РК отмечают, что прошедший период со дня открытия нового клинико-реабилитационного комплекса ознаменовался значительными возможностями в области новых технологий. Так, например, из общего количества проведенных операций в 2015г. (4243 операции) в Больнице в 925 из них применялись высокие технологии, а из 2902 операций за 5 месяцев 2016г. – в 620 операциях. В 2015г. в Больнице внедрено 77 новых технологий, а за первый квартал 2016г. еще 14.

Что же стоит за этими сухими числами для простого гражданина Республики Казахстан? Это – новые возможности поправить свое здоровье в тех случаях, когда ранее это было невозможно. Ведь в нашу больницу могут попасть на оперативное лечение не только государственные служащие, VIP-персоны, но и обычные люди из любого региона Казахстана в рамках государственного заказа по ГОБМП через Портал госпитализации или на платной основе.

К Вашим услугам 5 хирургических отделений (115 хирургических коек) по основным профилям: общая хирургия, гинекология, ЛОР, нейрохирургия, травматология и ортопедия, микрохирургия глаза, урология и нефрология, кардио- и сосудистая хирургия, а также 8 прекрасно оборудованных операционных, в том числе одна «Гибридная», позволяющая проводить одновременно несколько операций одному и тому же пациенту.

Зачем нужна такая операционная? Например, пациенты с сочетанными патологиями сердца и аорты являются группой высокого риска развития тяжелых осложнений заболевания при неадекватном подходе к лечению. Данным пациентам необходимо срочное проведение двух больших операций как на сердце (аортокоронарное шунтирование, стентирование или протезирование), так и на аорте (имплантация стент-графта). Поочередное проведение данных операций с интервалом даже в несколько дней связано с высоким риском развития неблагоприятного исхода заболевания, в том числе и смерти. Одномоментное же проведение двух хирургических операций позволяет за один раз избавить пациента от двух серьезных заболеваний и значительно повысить шансы на полное выздоровление. На языке хирургов эта операция называется «Одномоментная имплантация стент-графта в комбинации с реваскуляризацией миокарда», и такие операции в БМЦ осуществимы в отделении кардиохирургии. Врачами кардиохирургами БМЦ также проводятся одни из наиболее сложных операций на открытом сердце с использованием аппаратов искусственного кровообращения. Проведение данных операций позволяет при сложных и тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы не только сохранить жизнь и здоровье пациенту, но и по возможности возвратить пациента к прежней физической активности.

А наши рентгенхирурги (есть и такие!) осуществляют установку стент-графта при аневризме грудного и брюшного отделов аорты, что же это такое, попытаюсь объяснить популярно. Пациенты с аневризмой грудного или брюшного отделов аорты входят в группу высоко риска развития таких грозных осложнений заболевания как разрыв аневризматического мешка и массивного кровотечения, очень часто приводящего к летальному исходу. Имплантация стент-графта является технологией выбора у пациентов, имеющих противопоказания к открытой операции на аорте. В отделении рентгенхирургии БМЦ проводится имплантация стент-графта, созданного на основе индивидуальных особенностей строения организма пациента, что помогает осуществить персонифицированный подход к лечению и обеспечить высокую эффективность предстоящей операции.

В связи с неуклонным ростом заболеваемости сердечно-сосудистой системы в РК установка имплантируемых сердечных устройств является одним из ключевых направлений развития аритмологии. В БМЦ имеется возможность имплантации всех известных на сегодняшний день сердечных устройств, включающих электрокардиостимуляторы, дефибрилляторы и кардиовертеры/ дефибрилляторы. Имплантация данных устройств не только обеспечивает надлежащее высокоэффективное лечение пациентов с сердечной патологией, но и обладает высокими показателями качества жизни и позволяет сохранять прежнюю повседневную физическую активность.

Одним из ключевых направлений современной общей хирургии является обеспечение миниинвазивного подхода в проведении оперативных вмешательств. Врачи общей хирургии БМЦ более чем в 90% случаев используют эндоскопическую технику проведения операций. Данная техника позволяет максимально сохранить целостность кожных покровов, значительно сократить объем операционной кровопотери, период нахождения пациента в стационаре и период реабилитации, свести к минимуму риск развития послеоперационных инфекционных осложнений, что в конечном итоге обеспечивает наиболее быстрое выздоровление пациента и полноценный возврат к повседневной активности.

Миниинвазивное хирургическое лечение используется у нас и в ЛОР-отделении для лечения сочетанных патологий ЛОР-органов с использованием высокоточной навигационной системы. Развитие современного медицинского оборудования позволяет использовать высокоточную навигационную систему при проведении хирургических вмешательств. Данная система обеспечивает высокий уровень визуализации оперируемого органа и дает возможность проведения оперативного вмешательства в труднодоступных и сложных участках околоносовых пазух.

Больших успехов добились и наши урологи. Например, для проведения контактного (прямого) разрушения камней чашечно-лоханочной системы почки используется современная гибкая эндоскопическая техника в сочетании с мощным и эффективным средством контактной литотрипсии (камнеразрушение) в виде гольмиевого лазера и нитиноловых литоэкстракторов, что позволяет фрагментировать и удалять камни практически из любого отдела чашечно-лоханочной системы почки, значительно увеличивая терапевтическую эффективность ретроградных интраренальных (внутрипочечных) вмешательств, особенно при работе с камнями в нижнем сегменте почки. Данная методика выполнения ретроградных интраренальных вмешательств заключается в использовании естественных мочевых путей для доступа к чашечно-лоханочной системе почки. Преимуществами являются высокая частота полного освобождения от камней в почках; снижение необходимости проведения повторной процедуры; сокращение периода госпитализации без увеличения частоты осложнений; возможность применения у пациентов с тяжелой степенью ожирения, а также при беременности и у пациентов с неконтролируемой свертываемостью крови. При проведении операции всегда есть возможность прекратить интраренальное вмешательство без последствий для пациента и вернуться к его выполнению по прошествии некоторого времени.

Резюмируя все вышесказанное, хочется отметить достижения отечественной хирургии и призвать наших граждан заботливо относиться к собственному здоровью. А также в канун Дня медицинского работника пожелать новых профессиональных достижений своим коллегам, посвятившим свою жизнь сохранению здоровья населения Республики Казахстан!


Фото: Заместитель главного врача по хирургии, врач высшей категории по специальности «Кардиохирургия взрослая» Мендыкулов Серик Ерсаимович

2016.06.10


Информация подготовлена отделом маркетинга и рекламы и отделом инновационного менеджмента