Гибридная операция или история одной спасенной жизни

22 апреля 2016 года в отделении сердечно-сосудистой хирургии Больницы Медицинского центра Управления делами Президента РК была проведена гибридная операция на сердце и брюшной аорте одновременно пациенту из города Талдыкорган Войтюку Александру Григорьевичу, 1954г.р.Операцию проводили заместитель главного врача БМЦ по хирургии Мендыкулов С.Е., заведующий отделения рентгенхирургии Мусаев С.С., заведующий отделения сердечно-сосудистой хирургии Албаев Р.К., врач-кардиохирург Жакиев Т.Б. и врач интервенционной рентгенхирургии Землянский А.В.

Пациент Войтюк Александр Григорьевич рассказывает, что диагноз аневризма брюшной аорты ему поставили в январе 2016 года в городе Талдыкорган. Семья пациента долгое время пыталась найти медицинскую организацию для проведения операции. Узнав, что операцию можно провести в Больнице МЦ УДП РК, сразу обратилась к специалистам клиники.

Александр Григорьевич продолжает: «Узнав о Больнице МЦ УДП РК, я сразу встал на портал в родном городе Талдыкорган, получив квоту, моя семья приехала на операцию в Астану. По приезду в Больницу мы попали в хирургическое отделение к заведующему Албаеву Рустаму Куанышбековичу. При предоперационном обследовании были выявлены проблемы с сердцем. Стало очевидно, что с перерывом две операции делать нельзя. Если на сердце делать сначала шунтирование, то в любой момент аорта может лопнуть. А если ставить стентграфт на аорту, то сердце не выдержит наркоз. Врачами было принято решение провести гибридную операцию. Лечащий врач побеседовал с нами, мы дали согласие на операцию».


2016.04.22 гибридная операция 1


Нужно отметить, что именно в нашей Больнице в 2015 году впервые в Казахстане была оборудована гибридная операционная, позволяющая проводить одновременно несколько операций одному пациенту одновременно с применением оборудования медицинской визуализации. Не смотря на тяжесть состояния больного операция прошла успешно, и Александр Григорьевич сейчас себя прекрасно чувствует и готовится к выписке. Пациент отметил профессионализм медицинского персонала БМЦ: «Всем врачам нашей страны я бы пожелал проходить стажировку в этой замечательной медицинской организации, особенно врачам хирургии. Посмотреть, как работают врачи над сложнейшими операциями. Поэтому большое спасибо врачам, медицинским сестрам БМЦ которые позаботились о моей здоровье. Особо хотел еще отметить и тех, о ком мы забываем, это - санитарки. Их тяжелый, изнурительный труд и терпение, которые они отдают на благо лечения пациентов. Поэтому всем я хотел выразить благодарность за то внимание, которое они мне оказали. И в целом, я хотел бы сказать большое, огромное спасибо и нашему Президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, потому что такой центр не так просто построить. Дай Бог, что бы у всех все было хорошо! Всем здоровья!».

Казалось, что это только одна из множества операций, сделанных в нашей Больнице с применением новейших технологий, а по сути – это спасение еще одной жизни в почти безнадежной ситуации, возвращение родного человека в семью.



2016.04.22 гибридная операция 2