ОФТАЛЬМОЛОГИЯ КАК МАТЕМАТИКА: ГЛАВНЫЙ ОФТАЛЬМОЛОГ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КЛИНИКИ ПОЗДРАВЛЯЕТ КОЛЛЕГ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ДНЕМ

Мадина Курмангалиева больше четверти века возвращает людям зрение, либо помогает видеть так, как они не видели мир прежде в своей жизни. Врач-офтальмолог во втором поколении, Мадина Маратовна знает не понаслышке, что фраза «красота в глазу смотрящего» - не просто красивый смысловой речевой оборот: передать красоту мира в его полном объеме без глаз невозможно. Об этом, выражаясь поэтично, и есть профессия врача офтальмолога, о чем нам коротко, но емко рассказала сама главный офтальмолог Президентской клиники в небольшом комментарии в честь профессионального праздника.

Офтальмология-.jpg

О ЧАСТИЦЕ МОЗГА В ГЛАЗУ

Что такое глаз? Есть такое выражение одного из классиков, что глаз - это участок мозга, вынесенный на периферию. Так оно и есть: в глазу имеется световоспринимающая часть, благодаря которой мы воспринимаем свет, она состоит из нейронных клеток. Это и есть сетчатка – элемент мозга в глазу, с помощью которого мы видим окружающий мир, воспринимаем свет и предметы. Сегодня в хирургии офтальмологии активно развивается новое перспективное направление «витреоретинальные операции» (операции на сетчатке и стекловидном теле). Хирурги, которые выполняют эту операцию, работают на сетчатке, на нервной оболочке глаза. Это тончайшая структура, потому выполнение таких операций, можно сказать, и есть высшая математика в офтальмологии.

В нашей Больнице с этого года мы начали внедрять это направление. В Казахстане пока не так много клиник, которые этим занимаются. Это сложная и много затратная процедура, но в то же время, она востребована в нашей стране: есть немало пациентов, которые не могут получить эту услугу вовремя, а вопрос времени тут чрезвычайно важен. Если запустить лечение сетчатки, она может так и не восстановиться.

Офтальмология-2.jpg

О ПРОФЕССИИ ОФТАЛЬМОЛОГА

В каждой специальности люди отличаются. Я заметила, что специалистов часто объединяет не только общее направление работы, но и определенный профессиональный менталитет, культура, ведь так легче  понимать друг друга и выполнять работу.

В офтальмологии мне посчастливилось  встречаться с разными, но  всегда крайне интеллигентными людьми, очень преданными профессии. В какой-то степени - альтруистами.  Офтальмологи – это и офтальмохирурги, и лазерные специалисты,   и врачи поликлиники, которые  долгие годы проводят рядом с пациентом. Мы часто испытываем стресс,  но радость при общении с прозревшим пациентом ни с чем не сравнима.  Я хотела бы всем коллегам пожелать, чтобы стремление лечить не угасало. Наша профессия очень красивая, эстетичная,  а результат работы, как говорится, сразу виден. Не зря говорят, что глаза – это зеркало. И мы помогаем этим зеркалам быть такими, какими они должны быть.