СОСУДЫ ЖИЗНИ: КАК В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КЛИНИКЕ ЛЕЧАТ БОЛЕЗНИ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ

Сосудистая хирургия.jpg

Берик Кайкенов – сосудистый хирург Президентской клиники, который больше десяти лет следит за состоянием здоровья кровеносной системы пациентов и лечит сосуды, предупреждая внезапную смерть. Болезни сосудов, как и болезни сердца, – самая частая причина гибели людей на Земле сегодня: общеизвестная статистика для доктора Кайкенова, как и для любого практика, выражается реальными историями жизни.

Часто все зависит от того, как тщательно следит за своим здоровьем сам пациент - рассказывает доктор, заменяя слово «сосуды» на «бассейны» - так в медицине обозначают систему кровоснабжения. И чем чище эти бассейны, чем меньше закупорок на пути кровотока, тем лучше состояние пациента. С этими закупорками и борется доктор Кайкенов, как и многие другие специалисты отделения кардиохирургии и сосудистой хирургии Президентской клиники.

Мы поговорили с доктором о том, как лечат болезни сосудов в Больнице и как их предотвратить.

ЗАДАЧА НЕ ОДНОГО ДОКТОРА

Одна из  самых  распространенных болезней сосудов сегодня – атеросклероз. Многие, наверное, не  раз слышали об атеросклеротических  бляшках, которые закупоривают  просвет сосуда и по причине  которых нарушается кровоток в различных  органах. Атеросклеротическая бляшка,  выражаясь не медицинским языком,  то же самое жировое отложение, холестерин, который появляется на стенке сосуда по  разным причинам: он приходит в организм и с потреблением пищи, а также вырабатывается  в печени. При этом атеросклероз – не сиюминутное заболевание, бляшки откладываются десятилетиями,  пока не закрывают просвет, преграждая путь кровотоку до такой степени, что медицинская помощь становится неизбежной. 

Сосудистая хирургия 2.jpg

В зоне опасности весь бассейн -  сонные артерии,  подключичные  артерии,  артерии верхних конечностей,  брюшная аорта, почечные артерии, а также артерии нижних конечностей. Мы работаем везде и проводим операции по реваскуляризации (улучшению кровотока) органов. При этом, как врач практик, могу сказать, что чаще всего при поражении сосудов страдают нижние конечности. Данные  заболевания могут привести к их ампутации, поражения сонных артерий -  к инсультам, почечных - к постоянному повышенному артериальному давлению, далее вторичному сморщиванию и потери почки.

 

Поэтому болезнь сосудов – на деле задача не одного сосудистого хирурга. В отделении сердечнососудистой хирургии Президентской клиники кардиохирурги, кардиологи, аритмологи, сосудистые  хирурги работают  рука об руку – все это позволяет подходить к обследованию и лечению пациента мультидисциплинарно,  комплексно. Мы исследуем не только кровоток в пораженной конечности, но сначала смотрим на общее состояние пациента, оцениваем риски операционного вмешательства, состояние коронарных артерий, и только после этого, взвесив все «за» и «против», приходим к решению – какая операция в данный момент даст самый эффективный результат. 

Сосудистая хирургия 3.jpg

ВОЛШЕБНАЯ ПИЛЮЛЯ

Самый распространенный вопрос, который мы слышим от наших пациентов: существует ли  препарат,  с помощью которого  можно было  бы растворить атеросклеротическую бляшку? К сожалению, человечество еще не придумало  такого лекарства. Если бы оно появилось, то,  уверен,  современная кардиохирургия и  сосудистая хирургия занимались  бы лечением только врожденных болезней сердца и сосудов. А это – не более 5% из общего количества наших пациентов. Чаще всего болезни  сосудов и сердца – приобретенные,  а значит зависят от того, как человек живет (образ жизни, физическая активность), что ест (диета) и  чем дышит (экология).

СОВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Мы восстанавливаем кровоток разными методами: проводим миниинвазивные, либо эндоваскулярные, внутрисосудистые операции, во время которых  мы выполняем имплантацию стентов и баллонную ангиопластику. Также мы восстанавливаем кровоток с помощью открытых  вмешательств. При этом миниинвазивные (без разреза) и открытые операции мы можем провести одновременно. Как это происходит?

Наша Больница оснащена двумя гибридными  операционными, которые и позволяют  нам совмещать открытые операции с эндоваскулярными. Например, на одном участке мы восстанавливаем просвет в  сосуде с помощью стента миниинвазинвым способом и в это же время выполняем на другом участке шунтирование, и  создаем, таким образом, дополнительный путь для кровотока в обход пораженного участка.

А теперь на примере: если у пациента существует стеноз подвздошной артерии, которая находится в животе, а также поражена бедренная артерия, то мы можем одновременно установить стент в подвздошную артерию и провести бедренное подколенное шунтирование. Внутрисосудистая операция и открытое вмешательство проходят одномоментно, в одной операционной, в один день. 

Сосудистая хирургия 4.jpg

МЕДИЦИНА СТАНОВИТСЯ МЕНЕЕ ТРАВМАТИЧНОЙ

Традиционно пациенту с такой патологией сначала устанавливают стент в подвздошную артерию, выписывают,  спустя некоторое время заново госпитализируют и выполняют бедренно-подколенное шунтирование,  после которой он также проводит время в больнице и восстанавливается. То есть он проходит через две госпитализации, двойную сдачу анализов, двойную реабилитацию. Все это, безусловно, приводит к определенному стрессу для организма. 

Сосудистая хирургия 5.jpg

ВАРИКОЗ – МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Конечно, разговор о сосудистой хирургии был бы не  полным без лечения одной из  самых  распространенных болезней сосудов - варикозного расширения вен нижних конечностей. Как однажды выразился один из  ученых: варикозной болезнью нижних конечностей человечество расплачивается за возможность ходить на двух ногах. По различным данным с этой болезнью обычно сталкиваются до 40% людей.

Пациентов с этой болезнью вен мы регулярно  оперируем уже больше  10 лет с помощью малоизвазивных, не травматичных методов.  Мы первыми в Астане, в Центральном и Северном регионе внедрили лазерную коагуляцию расширенных вен, а больше двух лет назад начали проводить в Астане радиочастотную абляцию. Данные операции позволяют лечить болезнь вен без разрезов, без наркоза и с пребываем пациента в стационаре от нескольких часов до суток.

О ТОМ, КАК СЛЕДИТЬ ЗА ЗДОРОВЬЕМ СОСУДОВ

Во-первых, состояние здоровья сосудов всегда можно проверить. Этим как раз занимается отделение функциональной диагностики Больницы. Наши специалисты проводят цветовое дуплексное сканирование сосудов – измеряют скорость кровотока, диаметр просвета, и другие параметры.

Для здорового человека наша Больница может предложить программу комплексной диагностики «Check-up». Если у вас есть жалобы на повышение артериального давления, боли в сердце, одышку, усталость конечностей при ходьбе и беге, то советую обратиться и проверить не только состояние сосудов, но и организма в целом.

Во-вторых, конечно,  необходимо, заботиться о своем здоровье за пределами Больницы: ограничить потребление животных жиров, еды с высоким содержанием липопротеидов низкой плотности (сюда относится, например, баранина), не курить, не употреблять алкогольные напитки и заниматься физической активностью.