«ПРИНЦИПЫ ИНФЕКЦИОННОГО КОНТРОЛЯ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НА ВСЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ БОЛЬНИЦЫ»

Об инфекционном контроле в Президентской клинике рассказали на Всероссийской конференции в Москве.

1.jpg

Заместитель директора Больницы по лечебно-диагностической работе Раушан Карабаева и заведующая Службой инфекционного контроля Марияш Жайсанбаева выступили на Всероссийской научно-практической конференции по актуальным проблемам эпидемиологии инфекционных и неинфекционных болезней в Москве. Доктора рассказали о нормах инфекционного контроля в Президентской клинике и их соответствии международному стандарту качества JCI.

«Вопросы обеспечения инфекционной безопасности пациентов весьма актуальны в настоящее время во всём мире в свете современного уровня оказываемой населению высокотехнологичной медицинской помощи. С целью достижения Стандартов инфекционной безопасности, оказываемых медицинских услуг, Больница прикладывает колоссальные усилия для практического достижения оптимальных и комфортных параметров  работы систем вентиляции и теплоснабжения, комплекса чистых помещений, систем водоснабжения и водоотведения, стандартов питания и бельевого режима»,- отмечает главный эпидимиолог Президентской клиники Марияш Жайсанбаева. 

2.jpg

По словам доктора, практическая реализация и действенность принципов инфекционного контроля в Больнице осуществляется мультидисциплинарной командой, куда входя врачи-клиницисты, эпидемиологи, клинические фармакологи, бактериологи, а также специалисты экономического блока, инженерно-технические работники и IT-специалисты. Принципы инфекционного контроля распространяются на все подразделения, весь персонал и на каждого находящегося в Больнице.

3.jpg

«Круг вопросов команды инфекционного контроля широк и многогранен и включает в себя эпидемиологический анализ заболеваемости ИСМП (инфекций, связанных  с оказанием медицинской помощи), стандартизированные процессы использования антибактериальных препаратов, дезинфекции и стерилизации, санитарно-гигиенических условий, хирургических и других инвазивных вмешательств, ухода за пациентами, режимов их изоляции, условий питания, сбора и утилизации медицинских отходов, обработки рук. Конечной целью данного процесса является Оценка инфекционных рисков лечебно-диагностического процесса и, соответственно, планирование и проведение мероприятий по их минимизации и исключению», - рассказывает заместитель директора Больницы по лечебно-диагностической работе Раушан Карабаева.

4.jpg

Помимо докторов Президентской клиники, спикерами Всероссийской конференции также были известные деятели Российской науки и практического общественного здравоохранения,  в их числе - министр  Здравоохранения  РФ Вероника Скворцова, академик и депутат Госдумы Геннадий Онищенко, главный эпидемиолог РФ Николай Брико. 

5.jpg 

ФОТО 1: Марияш Жайсанбаева (слева) и Раушан Карабаева во время Всероссийской научно-практической конференции по актуальным проблемам эпидемиологии инфекционных и неинфекционных болезней в Москве.

    6.jpg

ФОТО 2: С исполнительным директором НАСКИ (Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи) профессором Ковалишиной Ольгой Васильевной.

IMG-20191104-WA0012.jpg

ФОТО 3: С главным эпидемиологом Министерства здравоохранения РФ, академиком Брико Николаем Ивановичем.