СМИ о нас: Zakon.kz. Раймондас Савицкас: Цель реабилитации не мозг, не нога, не рука, не колено, а – человек

2017.05.29 Раймондас Савицкас 1С 15 по 26 мая на базе больницы медицинского центра управления делами президента РК прошло менторство на тему «реабилитационные программы в кардиологии, травматологии, неврологии.

Реабилитация пациента — это не только возвращение функциональности пострадавшему органу, но и адаптация человека к жизни, в случае, если полное восстановление невозможно. Так считает профессор и руководитель отдела нейрореабилитации клиники реабилитации литовского университета наук и здоровья города Каунас Раймондас Савицкас, передает корреспондент.

С 15 по 26 мая он проводил менторство на базе больницы медицинского центра управления делами президента РК на тему «реабилитационные программы в кардиологии, травматологии, неврологии». Он, к слову, высоко оценил возможности больницы по реабилитации пациентов.

«Когда смотришь приспособлено ли здание больницы к реабилитации ставишь всегда три вопроса: есть ли помещение для предоставления этих услуг, есть ли аппаратура, которой можно это делать, и есть ли люди, которые компетентны, - сказал профессор. - Эта больница отвечает всем этим трем требованиям, здесь очень хорошая аппаратура, и я даже удивился какой у врачей здесь большой энтузиазм и стремление к знаниям. Просто подход здесь немного другой - больница ориентируется на амбулаторных пациентов, которые приходят из дома, по направлению врача, на отдаленном периоде заболевания. В Литве акцент ставится на раннюю стационарную реабилитацию тяжелобольных после травм, онкологических заболеваний, хирургических вмешательств, нарушений кровообращения мозга, тяжелым больным, парализованным, которым нужен уход и реабилитационные мероприятия на протяжении всего дня».

Он отметил, что сегодня под реабилитацией подразумевается комплекс медицинских, педагогических, социальных и правовых мероприятий, для того, чтобы пациент стал максимально самостоятельным. По стандарту, ЛФК с пациентом инструкторы должны проводить не менее 1,5 часа за день, но в послеобеденное время должен заниматься самостоятельно или с помощью своих близких родственников.

2017.05.29 Раймондас Савицкас 2

«Цель реабилитации не мозг, не нога, ни рука, не колено, а – человек. И здесь мы говорили про раннюю стационарную реабилитацию, что ее надо применять с первого дня заболевания, чтобы осложнений, которые появляются при длительном лежачем состоянии не было. А потому превенцию надо делать с первого дня заболевания, и цель моего визита – ставить во всех отделениях акцент на этом» - сказал он.

Впрочем, по его словам, у реабилитации есть 2 основные цели – предотвратить инвалидность или интегрировать инвалидов в общество с помощью техники (протезы, коляски, ходунки). А если и это невозможно, то обучить человека и его близких приспосабливаться к своему недугу и жить с этим.

На вопрос, как лучше всего реабилитировать «сердечников», Раймондас Савицкас ответил:

«Главное не дать больному долго лежать в кровати. Все осложнения после операционные исходят от того стереотипов пациентов, они уверены, что операция на сердце сделает их инвалидами. Такое мышление у многих людей, но реабилитация — это операция по восстановления кровотечения в сердечных сосудах, коронарных сосудах. И эти операции делают человека здоровее. Поэтому в процессе реабилитации мы должны объяснить ему суть операции, что он стал здоровее, поднимать его с кровати в первый же день после операции, активизировать, настраивать, подбирать правильно нагрузку, мы это учили по тестам нагрузки, чтобы он быстрей возвратился домой, на работу».

В планах у сотрудников медицинского центра УДП РК создать мощный реабилитационный центр, с методиками и программами восстановления к каждому заболеванию.

2017.05.29 Раймондас Савицкас 3


Источник http://www.zakon.kz/4860992-raymondas-savitskas-tsel-reabilitatsii.html