СМИ о нас: Zakon.kz. Бороться с ожирением хирургическим путем скоро можно будет в стенах Больницы Медицинского центра УДП РК Астаны

Лечить пациентов с ожирением сложно, зачастую им не помогают диеты и физические нагрузки. Дело в том, что у пациентов, как правило есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию, а значит сказать «не кушай» проще, чем сделать. В таких ситуациях на помощь приходят хирурги. Врачи Больницы Медицинского центра УДП РК скоро начнут самостоятельно проводить операции на животе, а пока они учатся у лучших, передает корреспондент.

На базе Больницы Медицинского центра УДП РК с 22 по 26 мая проводится мастер-класс «Хирургические и анестезиологические аспекты бариатрических операций для лечения ожирения, осложненного сахарным диабетом 2-го типа» с привлечением профессора Алмантаса Малецкаса из Литовского университета наук здоровья, города Каунас, заведующего сектором минимально-инвазивной хирургии и желудко-интестинальной хирургии (проводит порядка 400 подобных операций в год). В рамках тренинга он проводит прием, консультации и операции пациентов с избыточным весом и сахарным диабетом.

К слову, такие операции стали проводить в мире около 50-ти лет назад. 20 лет из них медицина позволяет помогать пациентам лапроскопически, делая 5 маленьких разрезов в сантиметр длиной. Однако, в Казахстане такого рода хирургические вмешательства не распространены. Причина – высокая стоимость инструментов (до 500 тысяч тенге за одну операцию) и стереотипы.

«Для этих операций нужны очень дорогие одноразовые инструменты, так называемые сшивающие инструменты, - пояснил Малецкаса. - В этом есть определенные ограничения распространенности этих операций, потому как в это надо инвестировать. Другая проблема – стереотипы. Люди думают, что для пациентов с ожирением существует простое лечение – не кушать много. Но дело в том, что большинство случаев ожирения, это генетическая предрасположенность, и подавить их не так легко. А потому пациентам с крайним ожирением общество должно создать условия для получения таких операций».

Стоит отметить, что подобные операции несколько раз за последние 7 лет проводились на территории Казахстана, в стенах частных клиник. А для того, чтобы они стали доступны большему количеству нуждающихся в Больнице Медицинского центра УДП РК начали изучать все существующие методики и технологии проведения операций на животе.

«Сейчас мы провели несколько видов операций, очень сложных, нами изученных. И мы постараемся провести еще несколько операций более серьезных, и дальше будем развиваться сами. Будем использовать не только государственные, но и свои финансовые вложения, - сказал заведующий хирургическим отделением №2 Ергали Габбасов. - Администрация больницы специально создала центр, где в лечебных мероприятиях участвует не только хирург, но и диетолог, психолог, эндокринолог, терапевты. Потому что прежде чем подойти к оперативному вмешательству, нужно подготовить человека к изменению в своей жизни. Это очень долго, и занимает до года. Но количество таких пациентов очень большое».

Габбасов Ергали

Врачи отметили, большинство пациентов, страдающих ожирением имеют сопутствующие болезни: сахарный диабет, повышенное давление (гипертония), расстройство сна (они не отдыхают во время сна). Однако, после операции, в течение года их вес снижается до 40-50 кг за год.

«И когда это происходит у них улучшается здоровье, - добавил профессор. - 70-80% пациентов с сахарным диабетом после операции не приходится принимать медикаменты для коррекции сахара. У тех, кто страдает повышенным давлением, оно нормализуется. Те, кто имеет проблемы со сном, перестают страдать от не высыпания. Таким образом люди повышают и качество жизни и улучшают свое здоровье».

Профессор также обратил внимание, на то, что хирурги не стремятся делать операции всем подряд, а только тем, у кого ожирение находится на серьезной стадии.

«Мы смотрим на индекс массы тела, если он свыше 40 (кг – от авт.), то можно считать, что у человека уже есть третья степень ожирения и тогда рекомендуется операция. Если от 35-ти до 40-ка, тогда мы смотрим на наличие сопутствующих заболеваний. Если есть, то операция тоже рекомендуется, но тем, у кого масса тела меньше, мы рекомендуем постараться сбросить вес самостоятельно».

Заведующий хирургическим отделением №2, в свою очередь отметил, что уже сейчас желающих попасть на такую операцию намного больше, чем возможно прооперировать. Это связано с оборудованием и состоянием пациента. А потому некоторым больным врачам приходится временно отказывать в операции, прежде всего для подготовки организма (занимает до года).

«У этой операции достаточно высокие риски осложнений, - добавил Габбасов. - Чтобы проводить такие операции врачу необходимо учиться и проводить более простые лапроскопические операции на протяжении 10-15 лет».

Данная операция проводится бесплатно в больнице Медицинского центра УДП РК в рамках ГОБМП.


Татьяна Ковалева, Астана

Источник http://www.zakon.kz/4860463-borotsya-s-ozhireniem-hirurgicheskim.html