СМИ о нас: Кардиолог Рафаэль Руссо провел в Астане серию уникальных операций

C 27 сентября по 1 октября в РГП «Больнице Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан» состоялся мастер-класс по теме: «Хирургическое лечение фибрилляций предсердий. Абляция мерцательной аритмии с применением навигационной системы Carto и катетеров SmartTouch. Роль навигации в результативности операций» с участием врача кардиолога израильского Медицинского центра Ихилов им. Сураски - Рафаэля Руссо.

В ходе мастер – класса врачи провели операции и консультации населению в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи при различных формах заболеваний сердца с нарушением ритма: фибрилляция предсердий, интервенционная кардиология (катетеризация, кардиостимуляторы, электрофизиологии), диагностика и лечение абляций, имплантация кардиостимуляторов и дефибрилляторов.

2016.10.03 Кардиолог Рафаэль Руссо 2

- Данного рода операции в Астане делаем впервые. Мы работаем в ортофизологии, это направление в кардиологии созданное для того что бы бороться с аритмией. Операция очень прогрессивна. Используется вена находящаяся в бедре. Наша основная цель дойти до источника аритмий, локализовать его и по возможности ликвидировать. Чтобы дать возможность пациенту нормально функционировать в плане сердечного ритма, - сказал врач-кардиолог высшей категории Р. Руссо.

Данный мастер- класс позволит специалистам БМЦ овладеть методами диагностики и лечения при вышеуказанных заболеваниях, что в дальнейшем отразится на уровне здоровья населения Казахстана.

- За первый день нам удалось провести три операции, все прошло успешно. Длительность зависит от разных причин. Может продолжаться от двух до четырех часов. Все зависит от сложности случая, - заключил приглашенный специалист.

Впечатлениями от проведенного мастер-класса поделился врач-аритмолог хирургического отделения № 5 Больницы МЦ УДП РК Ринат Камиев.

2016.10.03 Кардиолог Рафаэль Руссо 3


- Мы проводим ряд операция для лечения аритмии сердца, с этой целью мы пригласили руководителя отдела аритмологии израильской клиники Ихиловдоктора Рафаэля Руссо, - сказал он.- Специалист показал нам новые методы лечения с использованием навигационного электрода SmartTouch и использование программного обеспечения для навигационной системы. Эта система используется для лечения различного рода аритмии. Было прооперировано шесть пациентов. Два пациента были первичные, двое были после ранее проведенных операций частотной аблации, которые были проведены в других центрах. Также были повторные пациенты желудочковой экстрасистолией. Аритмия мешает полноценной жизни пациентки, поэтому она проводит уже третью операцию, проведенные ранее не дали должного эффекта, - поделился Р.Камиев.

Операции прошли в плановом режиме, все пациенты были отобраны заранее и прошли необходимые обследования.

- Во время операции доктор Руссо объясняет свой каждый шаг, с какой целью проведено то или иное исследование, наглядно показывает как нужно проводить операцию при данной аритмии и при достижении положительного эффекта делает заключение. После мы обсуждаем каждого пациента, какие были нюансы, какие еще есть пути лечения при данном виде аритмии. Идет полный анализ интраоперационныйи послеоперационный, - сказал отечественный аритмолог.

С доктором Руссо прибыл и его ассистент, который выполняет функцию электрофизиолога. Он помогает выявить точную локализацию аритмогенного очага.

- У нас есть все расходные материалы, все электроды и нужные приборы для проведения операции. В Центре имеется новейшая навигационная система Carto 3, таких систем в Казахстане около пяти. Надеюсь, в дальнейшем количество этих систем со временем увеличится, потому что в стране много нуждающихся в данном лечении. Также мы используем новейшие радиочастотные электроды SmartTouch, они очень безопасны. Это наш первый опыт использования этих электродов, - заключил Ринат Камиев.

После проведенного мастер-класса переняв зарубежный опыт, отечественные врачи-кардиологи планируют внедрять новую технологию повсеместно.


Источник: http://www.zakon.kz/4820695-kardiolog-rafajel-russo-provel-v-astane.html