В Больнице Медицинского центра УДП РК внедрена методика проведения операции аортокоронарного шунтирования через мини доступы на работающем сердце

Наше время, это время бурного развития научно-технического прогресса. Поэтому в суете наших рабочих будней многие люди забывают о своем здоровье. Каждодневные стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и т.д. несомненно оставляют отпечаток на здоровье каждого человека. На фоне этих факторов мы порой не замечаем как развиваются опасные заболевания сердца. Одним из таких заболеваний является ишемическая болезнь сердца. Развитие этой болезни связано с поражением коронарных (венечных) артерий, снабжающих кровью сердечную мышцу, атеросклеротическими бляшками, которые сужают просвет артерии и тем самым препятствуют току крови.

С середины прошлого века, золотым стандартом в лечении ишемической болезни сердца является хирургическая реваскуляризация миокарда – это операция аортокоронарного шунтирования. С тех пор стандартной методикой выполнения этой операции является вмешательство в условиях искусственного кровообращения, через стернотомный доступ. Искусственное кровообращение позволяет выполнять операцию на остановленном сердце, обеспечивая обход кровообращения минуя сердце через аппарат искусственного кровообращения, где кровь обогащается кислородом и возвращается посредством системы насосов в организм человека. Тем самым, этот аппарат выполняет функцию органов «легкие – сердце» во время основного этапа операции. Но в послеоперационном периоде у пациентов перенесших операции с искусственным кровообращением нередки случаи возникновения осложнений со стороны центральной нервной системы, в виде острых нарушений мозгового кровообращения, а также нарушений функции почек и легких. Так как доступом является срединная стернотомия, то есть разрез по середине грудины, нарушается целостность каркаса грудной клетки, что также может способствовать возникновению осложнений со стороны дыхательной системы и требует более длительного восстановительного периода после оперативного вмешательства.

Стандартный доступ к сердцу через стернотомию
Стандартный доступ к сердцу через стернотомию

В последнее десятилетие быстрыми темпами развивается малоинвазивная хирургия сердца, которая является альтернативой традиционной кардиохирургии.

В настоящий момент в нашей клинике, Больнице Медицинского центра УДП РК, внедрена методика проведения операции аортокоронарного шунтирования через мини доступы на работающем сердце. Миниинвазивное аортокоронарное шунтирование проводится менее травматичным способом. В отличие от традиционных операций, которые требуют широкого операционного поля, здесь ткани рассекаются на участке в три-четыре раза меньшем по своей протяженности, либо манипуляции производятся через несколько маленьких разрезов. В результате чего значительно сокращается объем кровопотери во время операции, а также снижается риск инфицирования раны, в восстановительном периоде больному существенно легче откашливаться, он может глубже дышать, испытывает не столь выраженные болевые ощущения и дискомфорт и быстрее возвращается к своей привычной жизни. Одним из главных преимуществ этих операций, это возможность избежать подключение пациента к аппарату искусственного кровообращения, благодаря чему невилируются осложнения, связанные с ним.

Миниинвазивное аортокоронарное шунтирование позволяет сократить сроки пребывания больного в стационаре по сравнению с традиционным подходом, и в целом, на восстановление пациента в данной ситуации уходит меньше времени, чем при классической операции аортокоронарного шунтирования, когда на это тратится от полутора до трех месяцев.

АКШ через мини доступ
АКШ через мини доступ

Для многих людей немаловажным условием после операций является минимальное повреждение кожных покровов и сохранение красоты. Благодаря минимальным размерам разрезов, именно миниинвазивная хирургия сердца может обеспечить более лучший косметический эффект, чем при обычной операции.

Послеоперационный рубец после АКШ через стернотомию
Послеоперационный рубец после АКШ через стернотомию

Послеоперационный рубец после АКШ через минидоступ
Послеоперационный рубец после АКШ через минидоступ

В стенах Больницы Медицинского центра УДП РК проводится миниинвазивное шунтирование многососудистых поражений коронарного русла. Уникальность этих операций в том, что данная методика операций на территории страны проводится только в нашей клинике. Операции выполняются бригадой высококвалифицированных специалистов, которые имеют за плечами огромный опыт работы в кардиохирургии. Важнейшую роль в проведении этих оперативных вмешательств играет оснащение необходимым оборудованием. Операционная, где проводится данная методика операций оснащена современным высокотехнологичным медицинским оборудованием и инструментарием, которые не имеют аналогов в Казахстане.

Таким образом, с полной уверенностью можно сказать, что данная методика оперативных вмешательств является перспективным направлением, что свидетельствует о его несомненных преимуществах перед традиционными кардиохирургическими операциями. Поэтому в нашей клинике у пациентов есть выбор, и они вполне могут воспользоваться услугами миниинвазивной хирургии сердца, чем традиционной.

Операции проводят врачи кардиохирурги:

Мендыкулов Серик Ерсаимович
Мендыкулов С.Е

Албаев Рустам Куанышбекович
Албаев Рустам Куанышбекович

Жакиев Талгат Базылбекович
Жакиев Талгат Базылбекович