Управление процессами качественного долголетия – миф или реальность?

В последние годы в Казахстане наблюдается рост ожидаемой средней продолжительности жизни и по итогам 2015 года она достигает 72 года. Вместе с тем повышается и риск преждевременного и прогрессивного развития возраст-ассоциированных заболеваний, что вызывает интерес специалистов и населения к персонифицированной (индивидуализированной) медицине в геронтологии. В настоящее время данный рынок в Республике Казахстан еще не сформирован, но долголетие и качество жизни – стратегические инвестиции в человеческий капитал, которые в современном мире являются дальновидными и перспективными предпосылками создания инновационной и конкурентной экономики. Поэтому проведение научных исследований в этом направлении очень актуально.

В настоящее время группой ведущих ученых Медицинского центра Управления Делами Президента Республики Казахстан (далее – МЦ УДП РК) с 2009 года проводятся научные исследования, направленные на выявление метаболического синдрома как риска развития возраст-ассоциированных заболеваний. Предварительные данные показали, что 12,0% государственных служащих подвержены данному риску и нуждаются в коррекции. С 2015 года на базе Центральной Клинической больницы УДП РК под руководством МЦ УДП РК выполняется грантовый проект Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан «Изучение влияния образа жизни и медицинских факторов на темпы старения и повышение ресурса активного долголетия населения» (ответственный исполнитель д.м.н, профессор Танбаева Г.З.).

Следующим этапом станет научная разработка и внедрение в клиническую практику инновационной медицинской услуги персонифицированного управления процессами старения человека. Данная услуга представляет собой комплекс мероприятий, состоящих из последовательных и взаимосвязанных этапов: диагностика (анализ эпигенетических и биохимических маркеров старения и внешних факторов риска развития возраст-ассоциированных заболеваний), подбор индивидуальной схемы лечебно-профилактических мероприятий (устранение выявленных факторов риска и торможение процессов старения), мониторинг эффективности лечения (динамическая оценка биологического возраста и темпов старения организма).

Возраст контингента, заинтересованного в этих медицинских услугах, составляет 35 лет и старше, а это наиболее материально обеспеченный слой населения, заинтересованный в продлении своей работоспособности и качестве жизни, что гарантирует дальнейшую коммерциализацию проекта и постоянно повышающийся спрос на услугу. По данным переписи населения РК в 2009 году при общей численности населения 16009597 человек проживало 1558159 человек старше 60 лет, из них 585114 мужчин и 973045 женщин. Таким образом пожилое население страны составляет примерно 10%. По данным 2014 года население РК составляло уже 17417700 человек, а в возрасте 35 – 60 лет – более 6 млн. человек, которые и являются потенциальными потребителями предлагаемых медицинских услуг, что свидетельствует о значительной емкости рынка услуги в стране. На рынке медицинских услуг Казахстана в рамках продаж определенных биологически активных добавок оказываются и услуги определения генетических факторов, обеспечивающих выбор соответствующих продуктов, но медицинских организаций государственного сектора, серьезно занимающихся этой проблемой, в настоящее время нет. Безусловным маркетинговым преимуществом будет то, что эти медицинские услуги, учитывающие генетические, физиологические, биохимические особенности пациента, будут выполняться в ультрасовременной полифункциональной медицинской организации – Больнице медицинского центра Управления Делами Президента Республики Казахстан (далее – БМЦ УДП РК), оказывающей практически весь спектр медицинских услуг, включая стационарные, стационарозамещающие и амбулаторные услуги.

В составе Больницы открыт Научно-исследовательский институт геронтологии и антивозрастной медицины. В 2015 году в Астане состоялся I Евразийский Съезд геронтологов. Организаторами Съезда выступили Медицинский центр Управления делами Президента Республики Казахстан и Общество геронтологов Республики Казахстан.

Все подразделения БМЦ УДП РК гармонизированы в едином производственном процессе, ориентированном на предоставление самых современных и качественных медицинских услуг. Немаловажно, что услуги будут оказываться на базе самой современной в Средней Азии многопрофильной клиники, обладающей достаточными ресурсами для маркетинговой привлекательности проекта, а рыночная цена единицы продукции перед конкурентами может быть снижена за счет непрямого софинансирования со стороны Больницы, так как объектом проводимых исследований планируется обслуживаемый контингент Больницы. Дополнительным достоинством БМЦ УДП РК является то, что она в 2010 году прошла государственную аккредитацию Министерства здравоохранения Республики Казахстан, получив максимальный балл по сравнению с ЛПУ города - 0,98; с 2006 года БМЦ аккредитована международной сертификационной кампанией «ТЮФ Интернационал РУС» с ежегодным подтверждением сертификата по стандартам качества ISO 9001:2008. В апреле 2016 года БМЦ УДП РК повторно подтвердила сертификат соответствия Международным Стандартам ISO 9001:2008.

Следующим этапом на пути совершенствования предоставления качественных медицинских услуг БМЦ УДП РК явилась международная аккредитация JCI, открывающая широкие горизонты для оказания лечебной помощи в рамках медицинского туризма. Сертификат JCI получен БМЦ на срок с 9 апреля 2016 года по 8 апреля 2019 года. Также как подготовительный этап проведения клинических исследований на базе Больницы МЦ УДП РК была пройдена аккредитация, дающая право на проведение подобных исследований. По решению Министерства здравоохранения и социального развития РК, приказом №90 от «11» февраля 2016 г., БМЦ УДП РК аккредитована на право проведения клинических исследований фармокологических и лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники в целях:

1) клинических исследований лекарственных средств (II-IV фазы);

2) исследований биоэквивалентных лекарственных средств;

3) многоцентровых клинических исследований;

4) международных многоцентровых клинических исследований.

БМЦ УДП РК оснащена современным высокотехнологичным лечебно-диагностическим оборудованием, что позволяет на качественно более высоком уровне диагностировать и лечить самые сложные заболевания, в день принимает свыше 1000 человек. В БМЦ УДП РК действует единственный в Казахстане отдел «инновационного менеджмента» по внедрению новых и уникальных технологий. БМЦ УДП РК работает с 20 страховыми компаниями, свыше 50 посольствами и международными организациями на территории Республики Казахстан. Партнерами БМЦ УДП РК являются ведущие клиники и крупные медицинские центры из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья, проведено двухстороннее подписание Протокола намерений с 30 клиниками мира (Европы, Азии, Америки). Договоры на медицинское обслуживание подписаны с 37 иностранными Миссиями (посольствами), аккредитованными в Казахстане. БМЦ УДП РК сотрудничает с международными организациями (представительство ЕС в РК, ЮНИСЕФ, ПРООН, представительство МОМ в РК, Statoil, Всемирный Банк, Европейский банк развития, ОБСЕ) и международными страховыми компаниями («Vanbreda International/AP Companies», «Henner-GMC Services», «HTH Worldwide'/GeoBlue», «Cigna International», «AETNA International», «BUPA», «FALCK TravelCare»). Помощь в привлечении иностранных пациентов на лечение в БМЦ и развитии медицинского туризма оказывают: туристические фирмы г. Астаны, такие как «International Travel Plus», «КазАвиаТур». БМЦ УДП РК принимает участие в международных саммитах, конференциях и выставках по клиническим тематикам и медицинскому туризму.

В настоящее время сформирована команда высококлассных специалистов различного профиля, прошедших обучение в ведущих клиниках Европы, США, Японии, Южной Кореи, Израиля. В Больнице только за 1 полугодие 2016 г. было проведено 10 мастер-классов с привлечением зарубежных высококлассных специалистов.

Предстоит большая работа в связи с неразвитостью рынка данного типа услуг, отсутствием маркетинговых исследований, достоверной информации для населения о проблемах старения. Проект нуждается в серьезной маркетинговой и рекламной поддержке. Как любой новый прорывной проект сопряжен со значительным финансовым риском, но тем не менее в перспективе должен иметь значительный успех из-за несомненной актуальности и востребованности проекта и заинтересованности государственной власти в его реализации, так как конечная цель проекта – долголетие и улучшение качества жизни населения.

Бенберин В.В.
Медицинский центр Управления Делами Президента Республики Казахстан, Астана, Казахстан