Когда сердце сбилось с ритма

Дом-работа, дом-работа и так изо дня в день. Так и живет большинство нашего населения, не заботясь и пренебрегая своим здоровьем и здоровьем своих близких.

2016.08.25 2«Да и когда думать о здоровье?» - скажет большинство из нас, когда нужно думать о хлебе насущном. И вроде бы все верно, при этом есть одно «НО». В наше динамично развивающееся время так легко пропустить, а можно с уверенностью сказать и «запустить», такие заболевания сердца, как аритмии (тахикардия, брадикардия). Казалось бы, звучит безобидно, но последствия этих аритмий порой ужасны и трагичны.

Каждый из нас слышал жалобы от родных, коллег, соседей о том, что их беспокоит сильное и учащенное сердцебиение, головокружения, сопровождающиеся потемнением в глазах, иногда доходящие до обмороков, одышка при физической нагрузке или в покое, отеки ног. Все эти симптомы требуют тщательного, внимательного подхода и диагностики. Какие-то из этих заболеваний требуют медикаментозного лечения, а другие не обойдутся без оперативного вмешательства.

Так в Больницу Медицинского Центра Управления делами Президента Республики Казахстан поступил пациент из города Усть-Каменогорск. Пациент страдал аритмией, которая ежедневно в течении 5 лет, словно заноза, беспокоила его. Симптомы возникали внезапно, беспокоили сильная тахикардия и учащенное сердцебиение. При проведении электрофизиологического исследования была выявлена врожденная тахикардия, называемая атриовентрикулярной узловой риентри тахикардией.

2016.08.25 3Врачи Больницы провели процедуру радиочастотной абляции, патология была излечена. Однако во время проведения операции и дальнейшем обследовании пациента была диагностирована еще одна патология, которая называется скрытым синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW-синдром). Как правило, такая патология имеет врожденную этиологию и характерна для первого года жизни, но иногда может проявиться и в глубокой старости. Болезнь требует лечения, в противном случае возможно прогрессирование серьезных осложнений, способных привести к инвалидности. Таким образом, благодаря электрофизиологическому исследованию, во время одного оперативного вмешательства было диагностировано два заболевания, которые были излечены методом проведения процедуры радиочастотной абляции. Пациент вернулся в родной город уже со здоровым сердцем.

Многие из нас бояться ложиться на операционный стол, но современные методы лечения аритмий, как радиочастотная абляция сердца, предполагают минимальную подготовку больного к вмешательству, при этом само вмешательство малоинвазивное, атравматичное, не требует общего обезболивания и длительного периода госпитализации. Так же к числу преимуществ можно отнести лёгкий восстановительный период – он максимально короток и во время данного периода отсутствует дискомфорт, болезненные ощущения. Отсутствуют какие-либо косметические дефекты. О том, насколько просто переносится абляция, отзывы гласят однозначно.

Больница Медицинского Центра Управления делами Президента Республики Казахстан предлагает своим пациентам проведение данной операции на самом высоком уровне – высококлассные специалисты, новейшее высокоточное оборудование, лучшие условия пребывания в клинике. Благодаря этому, процедура не займет много времени и Ваше сердце ровным ритмом простучит «Спасибо!».