В Больнице Медицинского Центра Управления Делами Президента Республики Казахстан проходит мастер-класс доктора Александра Беленького


На базе Больницы Медицинского центра Управления Делами Президента Республики Казахстан с 20 по 24 июня 2016 г. проводится тренинг (мастер-класс) с участием заведующего отделением инвазивной радиологии клиники Бейлинсон, главного эндоваскулярного хирурга в области стентирования и инвазивной радиологии больничного комплекса «Ассута» (г. Тель-Авив, Израиль) доктора Александра Беленького.
В рамках мастер-класса 21 июня доктор провел операцию пациенту с диагнозом: «Осложненная аневризма аорты, затрагивающая основные ветви».
Перед операцией сотрудникам отдела маркетинга и рекламы удалось взять интервью у доктора Беленького.
- Доктор какая операция сегодня проводится?
- В настоящее время проводится обычная операция на коронарных артериях. Данная операция не уникальна, но в нашем мастер-классе в этот приезд предусмотрены две операции, которые будут проводится впервые в Казахстане совместно с кардио- и сосудистыми хирургами. Это операции с лечением аорты на очень большом протяжении с реваскуляризацией сосудов предварительно перед протезированием аорты. Вот такое сочетание гибридной технологии делается фактически впервые в Казахстане.
- Когда впервые Вы посетили Казахстан?
- Первую операцию аневризмы я делал в Казахстане в 1997 году. С тех пор метод внедрился, много моих учеников работают и много подобных операций проводится, но все равно появляются новые методы, новые операции, новые возможности, и мы с каждым годом идем на усложнение тех операций, которые можно выполнять в Казахстане.
- Как Вы оцените уровень наших врачей в данный момент?
- Уровень очень хороший, особенно в техническом плане резко улучшилось состояние знаний. Благодаря тому, что в Казахстане проходит аккредитация, идет систематизация и получение хороших результатов во всех клиниках, стандартизация методик и требований улучшается качество работы. Но учебный процесс после дипломного образования еще достаточно слабый, потому что нет организации после дипломного обучения, так как это положено в западном мире. Это еще надо делать.
Я приезжаю в Казахстан уже 7 лет, и за 7 лет пройден гигантский путь, но за 7 лет догнать 35-летнее отставание, которое сложилось в последние годы советской власти и первые годы независимости Республики Казахстан очень тяжело, и я сомневаюсь, что есть другая страна, которая идет к этому более быстрыми темпами, поэтому надо отдать должное, очень многое делается и выполняется. Я очень горжусь своими учениками, которые работают в Больнице МЦ УДП РК, в институте им. А.Н. Сызганова, в Караганде, в Больнице неотложной помощи. Очень хорошие специалисты, очень перспективные, я желаю им только дальнейших успехов.
- Есть ли у Вас какие-нибудь пожелания?
- Хотелось бы сказать большое СПАСИБО организации Управления Делами Президента Республики Казахстан, которая пригласила меня и организовала эти курсы. Я считаю это очень важным шагом к совершенствованию дидактической базы для проведения после дипломного обучения специалистов.


  

2016.06.22-Александр-Беленький-1

2016.06.22-Александр-Беленький-2