Сложные высокотехнологичные операции

В БМЦ УДП РК выполнили очередные сложные высокотехнологичные операции по эндопротезированию аорты и аортокоронарное шунтирование в гибридной операционной. Прокомментировать их мы попросили заведующего отделением рентгенхирургии Мусаева Сергея Сальверовича.


Немногословным языком хирурга он рассказал следующее: «Пациент В.,62 года, на догоспитальном этапе выявлено аневризматическое расширение брюшного отдела аорты самого крупного сосуда в организме человека. Цель хирургического вмешательства в таких случаях предотвратить разрыв аневризмы. Возможность укрепить стенку аорты изнутри обеcпечивает современная методика эндопротезирования – имплантация стент-графта. Согласно статистическим данным и перенесенном инфаркте миокарда в прошлом, аневризма аорты встречается в этом возрасте с дополнительными атеросклеротическими поражениями артерий других бассейнов. Проведена пациенту коронарография (исследования коронарных артерий), где выявлено трех сосудистое поражение коронарного русла, чем усугубляется процесс лечения основного заболевания. Решено провести двумя бригадами хирургов одномоментную гибридную операцию: на сердце аортокоронарное шунтирование и имплантация стент-графта в брюшной отдел аорты в высокотехнологичной гибридной операционной не имеющей аналогов в РК. В ходе операции место поврежденного участка аорты было прикрыто металлическим каркасом, который покрыт специальным герметизирующим материалом, через небольшие разрезы в паховой области. Одномоментно выполнена шунтирование коронарных артерий».

Необходимо отметить, что при выполнении таких операций хирургам приходится учитывать массу нюансов и технических аспектов, но, несмотря на сложную методику хирургического лечения аневризм аорты и поражение коронарного русла опыт хирургов и оборудование в гибридной операционной позволило выполнить операцию по намеченному плану. Сейчас пациент выписан в хорошем состоянии домой и соблюдает рекомендации наших врачей.


Описывая вторую операцию, Сергей Сальверович был еще более краток: «Пациент Ч., 55лет, поступил в отделение сердечно-сосудистой хирургии с диагнозом: «Расслаивающая аневризма аорты грудного отдела» (патологическое расширение сосудов, которое грозит его разрывом и неминуемой смертью). Традиционные открытые хирургические вмешательства в таких случаях крайне сложны и сопряжены с высоким риском развития послеоперационных осложнений. Учитывая все это, выполнено эндоваскулярное стентирование аорты в гибридной операционной, что позволило не только провести операцию без осложнений, но и спасти ему жизнь. Сейчас пациент переведен в отделение сердечно-сосудистой хирургии в удовлетворительном состоянии».

Сердце переполняется радостью и гордостью за достижения нашей медицины, ведь в БМЦ УДП РК есть замечательные возможности и условия выполнять такие высокотехнологические операции на новом многофункциональном оборудовании в гибридной операционной с применением новейших технологий!


В канун профессионального праздника - Дня медицинского работника хочется поздравить замечательный коллектив Больницы медицинского центра управления делами Президента Республики Казахстан и пожелать ему новых творческих успехов и достижений!


1 без текста.jpg