СМИ о нас: "1 Канал Евразия: Десятки казахстанцев получили шанс на выздоровление"

Радость на сердце!

Десятки казахстанцев, которые не могли решиться на сложную операцию на сердце из-за высоких рисков, получили возможность избавиться от своего недуга. Новые технологии, более качественные материалы и консультации у лучших специалистов страны стали еще доступнее. Подробности выяснил и расскажет Алексей Мыкитюк.

Мурату Баймагамбетову в жизни выпали не самые приятные испытания. В 23 года его сердце дало сбой, перестал работать один из клапанов.

«Сказали, можно ещё потерпеть, не обязательно оперироваться, но со временем пошли симптомы, такие как отдышка, нельзя было физические нагрузки переносить. Я решил, что не нужно терпеть, лучше в раннем возрасте прооперироваться», - говорит Мурат Баймагамбетов, пациент.

За месяц он получил квоту на лечение по государственному заказу и был направлен в больницу медицинского центра Управления делами президента Республики Казахстан. И в этом ему, несомненно, повезло, потому что хирурги этого учреждения внедрили в практику щадящие способы проведения операции.

«В этом году мы внедрили в нашей больнице такие операции. После классической операции ему целый месяц надо было лежать на спине, ограничен был в активности физической, а теперь он сразу встаёт, выходит на работу», - говорит Серик Мендыкулов, заместитель главного врача по хирургии.

Вместе с технологиями шагнули вперёд и материалы протезов. Прогресс в буквальном смысле вошёл в сердце человека.

«Мы поставили клапан новейший, даже со временем пациенты перестают их ощущать. Когда ставится механический клапан - слышится щелчок при открытии митрального клапана. Вот этот, самый последний, у него шумовая симптоматика очень низкая», - говорит Рауза Султанова, кардиолог.

Кроме того, внедрение новейших технологий позволяет снизить риск попадания в организм инфекции. Врачи переняли опыт зарубежных мастеров и теперь выполняют сложнейшие операции, отслеживая процесс введённой в организм маленькой камерой. Каждый день здесь проводится одна-две операции на сердце по щадящей технологии, а это упростило жизнь уже сотням казахстанцев.

Источник: http://1tv.kz/ru/news/video19092016/glavnye/5